申し訳ありません土下座

早速、161番で間違えをしてしまいました。汗

訂正をさせてください。

 

解説の(2)で小学校での食物アレルギー対応の説明の文章の中で、「共通確認」としましたが、「共通認識」です。

申し訳ございませんでした… 今後、気を付けていきます。

 

では、162番の問題の解説をさせて頂きます。

問題

給食経営管理におけるサブシステムと管理業務の組合せである。

正しいのはどれか。

1つ選べ。

 

(1)栄養・食事管理 - 作業工程の確認

(2)食材料管理 - 食品構成表の作成

(3)品質管理 - 貯蔵食品の購入

(4)施設・設備管理 - 作業区域の区分

(5)人事・労務管理 - 利用者の年齢構成の確認

 

 

正解は、(4)です。

 

(1)の作業工程の確認は「生産管理や品質管理のシステム

(2)の食品構成表の作成は「栄養・食事管理

(3)の貯蔵食品の購入は「食材料管理

(5)の利用者の年齢構成の確認「栄養・食事管理

となります。

 

特定給食施設の給食システムは、栄養・食事管理、生産・品質管理、安全・衛生管理、原価管理などの各目標達成のためのシステムで、トータルシステムサブシステムがあります。

 

トータルシステムとは…

システム構築において全体を網羅するもので、サブシステムより構成されています。

 

そして、サブシステムは主に2つに分けることができます。

では。。

サブシステムとは…

①給食業務を直接担当するラインシステム(実働作業システム)

②給食業務に直接かかわらないが、給食業務が効率的に行われ

  るとともに給食利用者に対するサービスが効果的に行われ、

  さらに給食施設の運営が健全に行われるためのスタッフシステ

  ム(支援システム)

 になります。

 

≪実働システム≫

1 栄養・食事管理システム

2 食材料管理システム

3 生産(調理、配食)管理システム

4 提供管理システム

5 安全・衛生管理システム

6 品質管理システム

 

≪支援システム≫

1 組織・人事管理(人事・労務管理)システム

2 施設・設備管理システム

3 会計・原価管理システム

4 情報処理管理システム

に分けられます。

サブシステムのそれぞれの細かい内容については、後日お伝えしたいと思います。

まずは、トータルシステムとサブシステムの違い。

そして、サブシステムの種類は?等ご確認ください。