申し訳ありません
早速、161番で間違えをしてしまいました。
訂正をさせてください。
解説の(2)で小学校での食物アレルギー対応の説明の文章の中で、「共通確認」としましたが、「共通認識」です。
申し訳ございませんでした… 今後、気を付けていきます。
では、162番の問題の解説をさせて頂きます。
問題
給食経営管理におけるサブシステムと管理業務の組合せである。
正しいのはどれか。
1つ選べ。
(1)栄養・食事管理 - 作業工程の確認
(2)食材料管理 - 食品構成表の作成
(3)品質管理 - 貯蔵食品の購入
(4)施設・設備管理 - 作業区域の区分
(5)人事・労務管理 - 利用者の年齢構成の確認
正解は、(4)です。
(1)の作業工程の確認は「生産管理や品質管理のシステム」
(2)の食品構成表の作成は「栄養・食事管理」
(3)の貯蔵食品の購入は「食材料管理」
(5)の利用者の年齢構成の確認「栄養・食事管理」
となります。
特定給食施設の給食システムは、栄養・食事管理、生産・品質管理、安全・衛生管理、原価管理などの各目標達成のためのシステムで、トータルシステムとサブシステムがあります。
トータルシステムとは…
システム構築において全体を網羅するもので、サブシステムより構成されています。
そして、サブシステムは主に2つに分けることができます。
では。。
サブシステムとは…
①給食業務を直接担当するラインシステム(実働作業システム)
②給食業務に直接かかわらないが、給食業務が効率的に行われ
るとともに給食利用者に対するサービスが効果的に行われ、
さらに給食施設の運営が健全に行われるためのスタッフシステ
ム(支援システム)
になります。
≪実働システム≫
栄養・食事管理システム
食材料管理システム
生産(調理、配食)管理システム
提供管理システム
安全・衛生管理システム
品質管理システム
≪支援システム≫
組織・人事管理(人事・労務管理)システム
施設・設備管理システム
会計・原価管理システム
情報処理管理システム
に分けられます。
サブシステムのそれぞれの細かい内容については、後日お伝えしたいと思います。
まずは、トータルシステムとサブシステムの違い。
そして、サブシステムの種類は?等ご確認ください。