こんにちは!
毎日、寒いですね~
私は、夜に電気で温める湯たんぽを使っていたのですが、壊れてしまいました。
自宅近くの電気店や薬局に在庫がなく、色々なお店を探し回ってしまいました。
意外と売れているそうです
布団の中の足元に置いているのですが湯たんぽがあり、あったかいとホッとして眠りにつけます。
ちょっとしたことですが、幸せを感じています~
皆さんも国家試験勉強の追い込みで大変ですよね。
少しでもリラックスできる時間やものが見つかり、勉強を頑張れるとよいですね
では、第30回 180
給食経営管理論 最後の問題になります。
180 事業所給食の食事環境の設計と設備に関する記述である。
誤っているのはどれか。1つ選べ。
(1) 栄養情報の提供場所を設置する。
(2) 食堂の通路は、人の可動域と動作により決める。
(3) 食堂面積は、食事の際の1人について0.5㎡とする。
(4) テーブル面の大きさは、トレー面積を考慮する。
(5) 受動喫煙防止のための措置を講じる。
誤っているのは、(3)です。
○ (1) 栄養情報の提供場所を設置する。
食堂は、利用者に食事提供・栄養教育を行う場所である
ので、栄養情報の提供場所を設置するとよい。
○ (2) 食堂の通路は、人の可動域と動作により決める。
利用者数を考慮した通路等の広さを確保することは
大切である。
× (3) 食堂面積は食事の際の1人について0.5㎡とする。
労働安全衛生規則 第630条 では、1人当たり1㎡以上
と決められています。
○ (4) テーブル面の大きさは、トレー面積を考慮する。
着席できる人数のトレーの面積を考慮する必要がある。
○ (5) 受動喫煙防止のための措置を講じる。
健康増進法 第25条 では、多数の人が集まる施設を管理
する者は、受動喫煙の防止をするために必要な措置を講ず
るよう努めなければならないとなっている。
又、食堂を快適な食事環境の場とするためには、壁、テーブルクロス
は明るく、照明を工夫したり、植物、BGMなどを効果的に用いて食事を
おいしく味わうための雰囲気づくりをして、利用者に満足してもらうこと
も大切です。