残暑お見舞い申し上げます 。
台風 ・・・大丈夫かな。
ただ今、目の前では娘が読書感想文 の真っ最中。
今日中に終わらせるとの約束なのです。
我が家の帰省 は都合によりお盆明け、来週から。
それまでにできる限り進めておかなければね。
・・・自分も含めて。
学校によっても違うんでしょうけど、娘の学校の夏休み・・・
必ずやらなければいけないのはドリルのみ。
その他は『やれる人はやってみよう!』ってな感じなんです。
なので、毎年 読書感想文・工作・書道 に取り組んでいます。
今年選んだ読書感想文の本、けっこう素敵な話でした。
では、問題です。
47 野菜・果実の成分に関する記述である。正しいのはどれhか。1つ選べ。
⑴レモンの酸味の主成分は、リンゴ酸である。
⑵うんしゅうみかんの果肉の色素成分は、アスタキサンチンである。
⑶だいこんの辛味成分は、イソチオシアネートである。
⑷きゅうりの香りの主成分は、1-オクテン3-オールである。
⑸なすの果皮の色素成分は、ベタニンである。
⑴レモン の酸味はクエン酸です。リンゴ酸はりんご の酸味の主成分です。バナナやぶどうにも含まれています。
⑵アスタキサンチンはえびやかに ・鮭に多く含まれる色素成分です。みかんの色素成分はβ-クリプトキサンチンです。
⑷1-オクテン3-オールは松茸 の香味成分で、マツタケオールとも呼ばれます。きゅうり は2,6-ノナジェノール(キュウリアルコール)・2,6ノナジェナール(スミレ葉アルデヒド)です。
⑸ベタニンはレッドビートの根から抽出される色素です。なす の色素はアントシアニン系のナスニンです。
よって正解は⑶です
色素成分や香気成分の問題は昨年も出題されていました。
覚えておきたいですね
台風 ・・・大丈夫かな。
ただ今、目の前では娘が読書感想文 の真っ最中。
今日中に終わらせるとの約束なのです。
我が家の帰省 は都合によりお盆明け、来週から。
それまでにできる限り進めておかなければね。
・・・自分も含めて。
学校によっても違うんでしょうけど、娘の学校の夏休み・・・
必ずやらなければいけないのはドリルのみ。
その他は『やれる人はやってみよう!』ってな感じなんです。
なので、毎年 読書感想文・工作・書道 に取り組んでいます。
今年選んだ読書感想文の本、けっこう素敵な話でした。
では、問題です。
47 野菜・果実の成分に関する記述である。正しいのはどれhか。1つ選べ。
⑴レモンの酸味の主成分は、リンゴ酸である。
⑵うんしゅうみかんの果肉の色素成分は、アスタキサンチンである。
⑶だいこんの辛味成分は、イソチオシアネートである。
⑷きゅうりの香りの主成分は、1-オクテン3-オールである。
⑸なすの果皮の色素成分は、ベタニンである。
⑴レモン の酸味はクエン酸です。リンゴ酸はりんご の酸味の主成分です。バナナやぶどうにも含まれています。
⑵アスタキサンチンはえびやかに ・鮭に多く含まれる色素成分です。みかんの色素成分はβ-クリプトキサンチンです。
⑷1-オクテン3-オールは松茸 の香味成分で、マツタケオールとも呼ばれます。きゅうり は2,6-ノナジェノール(キュウリアルコール)・2,6ノナジェナール(スミレ葉アルデヒド)です。
⑸ベタニンはレッドビートの根から抽出される色素です。なす の色素はアントシアニン系のナスニンです。
よって正解は⑶です
色素成分や香気成分の問題は昨年も出題されていました。
覚えておきたいですね