カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの?
食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン
読んでみました
イギリスの化学系の人気ブログCompound Interestを
書籍化したものだそうです
たまねぎを切ったら 涙がでる
でも なんで出てるの?
ミントを噛むと すーっとするのはなぜ?
経験で知っていても
科学的にそこには何が起きているのか
をカラフルな図表で説明してくれます
ぱらぱら~と眺めると
綺麗なイラストで 興味を惹かれますが
分子構造とかみても さっぱりなんですけどね
しかし 大人になって素晴らしいのは
全部覚えなくていいということ
面白いところだけ 読めればいいのです
七面鳥にも入っているけど
七面鳥で眠くなるというのは
ただ単に食べすぎ
他に面白かったのは
悪臭といわれる カメムシの匂いの中に
パクチーの香りが感じられたり
パルメザンチーズの中に
ゲロ臭が感じられるのも
科学的に根拠があったこと
つまりは 同じ成分だったということ
身近な飲み物食べものを
題材にしてるから
とっつきやすいけど
理解するには科学の
知識がないと厳しいかな
しかし 理系の人は
よく ~~~酸~~~の
オンパレードを
よく覚えられるものですね
私には呪文です
あなたが好きなスナック菓子は?
▼本日限定!ブログスタンプ
やっぱり ポテチかな
カルビーもコイケヤもいい
でも 厚切り系は好きじゃないです
あくまで オーソドックスな
ぱりぱり系
一時販売中止ということで
スーパーから姿を消していましたが
最近 ちらほら復活してますね
ポテトチップスが
ジャガイモから出来るんじゃなくて
工場から出来ているような
そんな錯覚から 目が覚めた出来事です
天候が悪くなれば
野菜も不作になる
そんな当然のことを
少し忘れてたな~
と思う方は
ぽちっとお願いいたします
観測史上最大の雨も
降ったらしい・・・・