アイスコーヒーBag
今、武蔵野珈琲を知る人々の間で、これが密かなブームになっています。
ブログではちょっと紹介していましたが、ホームページやネットショップであまり紹介していませんでした。
ゴールデンウイークあたりから急に需要が増え、今は、武蔵野ブレンドやケニアをしのぐ勢いがあります。
アイスコーヒー用に焙煎した豆を細かく挽き、粉が50g入る水出し用バッグに入れます。
麦茶とか冷やすポットにアイスコーヒーBagを入れ、50gに対して800ccの水を入れます。
この際、しっかりとした味が好みなら、ドリップするくらいのお湯を入れてください。
夕ご飯くらいにしかけて、一晩寝かせます。
翌朝か翌日のお昼頃、味を確認しながらOKならばアイスコーヒーBagを取り出してください。
結構簡単でしょ。
これでおいしいアイスコーヒーができるんですよ。
ケニア党だったぷく子さんも、deliceさんのところで飲んではまってしまったとか・・・。
これを更に手軽にしたのがリキッドアイスコーヒーです。
まあ、ちょっと味と濃さが違いますけどね。
一度試してみる価値はあるかも・・・