おはようございます
こうや豆腐もいれてかなり私好みの煮物になりました
円山公園山の上の料理教室murirの10月は
味噌を使った料理です
19日土曜日と26日土曜日です
同時に
28日月曜日です。
時間も3パターンあるので仕事終わりにでも参加頂けます
駐車場もありますし、バス停も近いです
カフェヒュッゲさんで、さわい建築様の主催のイベントでmurirの私が開催させて頂きます
murirとはまた別の内容の講座になると思います
カフェでゆっくり塩麹作りしませんか?
どちらもよろしくお願い申し上げます
最近のお弁当をアップします
カボチャ、糀サラダチキン、クリームチーズ、トマト、グリーンリーフ、ワインドレスのサラダ
塩麹チキンの上にはcafe hyggeで販売している糀ターメリックソースで和えたズッキーニ
ゆで卵には
こちらもcafe hyggeで販売してます薬膳醤油麹を乗せました。
薬膳醤油麹はしばらく品切れでしたがやっと揃いました!!
本当に美味しいし体に良いので沢山の方の食卓にのぼると嬉しいです
シャドウクイーンの薬膳醤油麹きんぴらも美味しかったー
こちらも糀ターメリックソースで味付けただけのつくね!!
ひじき煮も塩麹を使いました
大根のはさみ焼きも美味しい
これは珍しく自分のお弁当
cafe hyggeさんに少しだけお手伝いに行った時に持参しました。
思ったより少しだったので帰宅して食べました(笑)
鯛出汁の出汁ご飯、えのき出汁の卵焼き、シャドウクイーンの糀きんぴら、サラダチキンと梅わさび、あやめカブの塩糀マリネ、カボチャの薬膳醤油麹、えのき氷と糀の根菜煮
これは作り置き↓
キャロットドレッシングもcafe hyggeさんに置いてます。今はないかな…
味噌漬けポークには辛味噌をかけて、塩糀人参、インカのめざめのガレットなど〜
凄く美味しい珍しい完全〜無農薬のベルギーエシャロットを使ったお弁当に
ベルギーエシャロットなかなか見ませんね
卵焼きにもいれました!!
それから
めちゃくちゃ美味しかった
それから海老は糀ターメリック味です
ちょこんとはじにあるのは、鯖の味噌ふりかけです。大葉入りです。
薬膳醤油麹は
我が家の分は後わずかしかない
この味になれると…通常の醤油麹すら塩っ辛く感じてしまう
醤油麹のみでも美味しいのに
糀ターメリックソースは色んなものに使えて万能です!!
そして期間限定の
糀ナッツソースも少ないですが
cafe hyggeさんにございます
こちらはありがたいことに人気があり長く作りたい気持ちに心変わりしそうなのですが
私が決めたバルサミコがメーカー欠品となってしまいました!!
ただ今、今後は納品できるのかの返答待ちですが難しいかもしれません
どのソースに、どの材料を使うか色々試して決めたのでバルサミコに関しては特に沢山購入して試したので
残念過ぎますが
今のところまとめ買いした分がなくなれば少し見合わせると思いますので購入をお考えの方は是非お早めによろしくお願い申し上げます
お酒のアテならカマンベールフライにつけても最高に美味しいです
あ!フライにしないカマンベールや、ブリーにちょっとだけ垂らしてもワンランク上の味になります
是非お試しくださいませ
cafe hyggeさんにございますフレッシュドレッシングはご予約も承ってみようかな
そうしましたら来店時に新鮮なものを購入頂けますね
メール
mami.niko.roku gmail.com
を@に変えて送信下さいませ
今日もブログを見ていただき
ありがとうございます