おはようございますおねがい

円山公園山の上の料理教室murirの10月は

味噌を使った料理を検討しております。

私自身、よく料理に味噌を使いますウインク

麹は

味噌や醤油など我々が昔から食べているものほとんどに使われていますね

麹って凄いですびっくり

味噌をテーマにいくつかの試作品を作ってみましたナイフとフォーク




ソースには

murir薬膳醤油麹とmurir発酵クリームからプルーンを選びました。

甘辛ラブラブラブ


1時間つけた手羽先キラキラ
5時間つけた手羽先キラキラ

お肉ばかり食べたーーー目

murirのことをやり始めると我が家の事が疎かになるあせる

とにかく早め早めの行動をしてなんだか一日中ドタバタDASH!


割に小デブな私笑い泣き笑い泣き笑い泣き

そこは置いといて…

こう言う時は体に優しい作り置き調味料に頼りますウインク


caféhyggeさんにも置いてある

発酵ソースの糀ターメリックソースを使って超簡単炊き込みをしました口笛

材料

米2合
糀ターメリックソース100g
麦豚モモしゃぶしゃぶ用50g
塩糀5g

作り方

研いだお米を炊飯器又は鍋に入れて、糀ターメリックソースをかけて混ぜて、簡単に塩糀で揉んだお肉を乗せて目盛りより少し少なめにお水を入れて炊くだけ口笛


混ぜて口笛


お皿に盛り付けブラックペッパーをたくさん振っていただきまーす口笛

私、この時すごくタマゴサラダが食べたくなりました。

カレーは定番だけどフツーに炊き込みとして良いです。ビネガーの酸味がほんのり聞いてコクもあるので化学調味料は一切使ってませんが中々深みのある味ですウインク


なんだか

おもてなし風に使えそう照れ


おもてなしはないので、我が家のお弁当に!!

・糀ターメリックソースを使って炊いたごはん

・味噌手羽先にmurir七味

・ゴマチキンハム

・小松菜

・ケールと味噌チャーシュー

・塩糀キュウリと紅生姜とトマト

あるもの詰め込みお弁当チョキ


宮の森にある

カフェヒュッゲさんでお求めいただけたら幸いです

心より感謝申し上げますアップ

糀のコク

肝の働きを良くするターメリック

良いものがおいしいと嬉しいですね。

もちろんお肉やサラダにもニコニコ

お魚にも!

私は鯖サラダにも使いますウインク

今度アップします

鯖の強さを糀ターメリックソースと相性良いです

野菜もモリモリ食べちゃえます


このごはん食べながらシークワーサーソーダを飲むのが幸せラブ

これ好きだわ〜

あ!!!

偶然にも黄色ばかり(笑)

今年の私のラッキーカラーびっくり

余談でした(笑)

カフェヒュッゲさんに


こちらも置いてますラブ

こちらは意外と材料$かかるので自分のためにはたまに(笑)

でも野菜サラダに最高です



今日もブログを見ていただき

ありがとうございますウインク