引っ越しの準備が始まりました
こんにちは。
このところ、少しずつ段ボールに荷物を詰め始めています。
引っ越しも今回で8回目。もう慣れたものです!
…と言いたいところですが、正直なところ、荷物の整理にもう嫌気がさしてきました(笑)。
特に悩ましいのが製菓道具。
とにかく型がいっぱ~~~いあります。
- ダイニングボードの引き出し3段
- 衣装ケース2つ
- 引き出し3段分…
それでも収まりきらないものが、あと少し。
無人島に10個だけ持っていくなら?
たくさんの型を目にして、ふと思いました。
もし、やむを得ない事情で手放さなくてはいけないなら、何を残すか?
無人島に10個だけ持っていけるなら、どの型を選ぶ?
ちょっと考えてみて、万能に使えるもの中心に次の10個を選びました。
私が選ぶ!マストな製菓型ベスト10
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15㎝デコ缶(フッ素加工)
→ ジェノワーズ、ガトーショコラ、チーズケーキ、バターケーキ、ムース系にも! -
ロールケーキ天板
→ ロールケーキ、フレジェやオペラの生地など幅広く使える万能型。 -
18㎝フッ素加工パウンド型
→ パウンドケーキはもちろん、ゼリーやプリンにも。 -
15㎝タルト型
→ タルト、パイ、キッシュまでこなせる頼れる型。 -
タルトレット型(シルフォーム)
→ プチタルトが手軽に作れる優れもの。 -
15㎝角セルクル
→ ブラウニー、スクエアショート、フロランタンなど、四角いお菓子に大活躍。 -
マフィン型
→ マフィン、キャロットケーキ、ガレットブルトンヌ、マロンパイなど意外と万能! -
マドレーヌ型
→ シェル型の美しい焼き上がりは、やっぱり捨てがたい。 -
フィナンシェ型
→ あのカリッとした食感を出すには欠かせない! -
ブッシュドノエルの型(18㎝とよ型)
→ クリスマスには絶対必要
他を捨てるなんて…できません!
正直、10個だけを選んで他を捨てるなんてできません...
どの型にも思い出があるし、それぞれに使い道がちゃんとあるんです。
みなさんは、絶対に手放したくないお菓子の型ってありますか?
ぜひ、コメントで教えてくださいね♪

①フォーチュンクッキー
②紅茶のキャラメルナッツ
③焼きチョコクッキー
PDFレシピと動画もついています!!
簡単なお菓子なので是非作ってください
