お菓子作りのための電気オーブンの選び方
今日はお菓子作りをさらに楽しく、上手にお菓子を作るための電気オーブン選びについてお話しします。
”お菓子作りを始めよう”と思ったら、まずオーブン選びが大切!
大きな買い物だし、失敗したくない、、、
電気屋の店員さんに聞いてもよくわからない、、、
ということでオーブン選びのポイントをまとめてみました!
必要なスペック3つ
1. 庫内容量30L以上
お菓子作りにおいて、庫内容量が大きいことはとても重要です。庫内が広ければ、一度にたくさんのお菓子を焼くことができるだけでなく、焼きムラが起きにくくなります。
例えば、小さなオーブンでは上の熱源に近い部分が焦げてしまうことがあります。30L以上のオーブンなら、そのリスクが減り、均一な焼き上がりを目指せます。
2. 2段調理可能なオーブン
天板を2枚同時に使用できるオーブンは特に便利です。クッキーのように一度に大量に焼きたいお菓子の場合、効率的に作業が進みます。
1段ずつ焼く必要があると時間がかかりますが、2段調理が可能なら、焼き時間を短縮できるので、忙しい時にも助かります。
3. コンベクションタイプ
コンベクション機能付きのオーブンは、ファンによって熱風を循環させ、庫内全体を均一に加熱します。これにより、2段調理でも上下段に均一な焼き色をつけることができます。
※上下ヒータータイプのオーブンについて
まとめ
電気オーブンを選ぶ際には、
1.庫内容量30L以上、
2.2段調理可能、
3.コンベクションタイプ
の3つを基準にすると良いでしょう。
ただ、スフレチーズケーキや台湾カステラなどを頻繁に作る場合は上下ヒータータイプのオーブンも検討するとよいかもしれません。
これらの機能を備えたオーブンがあれば、お菓子作りがもっと楽しく、効率的になること間違いなしです。
お菓子作りをサポートしてくれる最高のオーブンを見つけて、楽しい時間をお過ごしください!
ちなみに現在当教室のレッスンで使用しているのは電気オーブン2台、
SHARP(RE-SS10-X)と東芝(ER-WD3000)です。
2台のオーブンの比較記事はこちら↓

①フォーチュンクッキー
②紅茶のキャラメルナッツ
③焼きチョコクッキー
PDFレシピと動画もついています!!
簡単なお菓子なので是非作ってください
