こんにちは。
今日のレッスンはティグレとポンヌフを作りました。
ティグレはサバラン型で焼いたフィナンシェにガナッシュを詰めたお菓子です。
しっとしたフィナンシェ生地と柔らかなガナッシュの組み合わせはとても美味しいです!
ガナッシュの下にはオレンジジャムを忍ばせています。ちょっと味のアクセントになっています。
もう一品はポンヌフです。
紅白のバッテンが印象的ですね。
パイ生地の中にはカスタードとシュー生地を合わせたとろっとしたクリームを入れています。
そして底には紅玉りんごのコンポートが入っています。
ちょっと手間がかかりますが、フランス菓子らしい面白い見た目と構成のお菓子です。是非ご自宅でも作ってみてください😊
お菓子作りの器具や型など
おすすめ品を楽天Roomで
紹介しています。
よかったらご覧ください♡