千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!

◆選べる豊富なレッスンメニュー!

 

 

 

 

こんにちは。

まだまだ暑い日が続いていますね。

今日のレッスンはソーテルヌスフレフロマージュの2品を作りました。

 

 

 

今月の応用メニューのソーテルヌ。

ソーテルヌとはフランスの貴腐ワインという甘いデザートワインのことです。

(本日使用したものはオーストラリア産なのでソーテルヌと呼んではいけないのですが)

はちみつのような甘い芳醇な香りととろりとした飲み心地です。

 

 

 

その超甘口ワインでムースを作り、プチガトーに仕上げました。

底にはピスタチオ入りのダックワーズ生地を敷いています。

中には桃、パイン、フランボワーズを忍ばせています。

 

 

 

ちなみにムースが乗っている銀トレイはセリアのものです。

100均で手に入ってしまうとは便利になりましたね。

 

 

 

 

 

 

ソーテルヌをシャンパンに置き換えて作っても美味しいです。

お酒香るおとなのプチガトーです♡

出来上がりが5個となっているのには理由があります、、、m(__)m

これは別の記事でお話します。

 

 

 

もう一品はスフレフロマージュ。

クランブルをのせたチーズケーキです。

底にはジェノワーズを敷き込んでいます。

 

 

 

 

 

 

やさしいスフレタイプのチーズケーキで、クランブルのカリカリした食感が食べ飽きない変化をつけています。

こののスフレは表面が割れてしまうのですが、クランブルがあるとあまりわからなくなります。

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

お菓子作りの器具や型など

おすすめ品を楽天Roomで

紹介しています。

よかったらご覧ください♡

 

 

 

 

 

 

◆教室ご案内   

右講師プロフィール

右3つのレッスンメニュー(基礎、応用、フリーメニュー)について

右初めての方のお申込み方法と受講について

右フリーメニュー(マンツーマンオーダーメイドレッスン)

 

 

 

◆生徒様からの口コミ

右おすすめメニュー

右当教室に通われている理由

右一言メッセージ

 

 

 

◆レッスンお申込み、お問合せ

レッスンのお申し込み右レッスンお申込みフォーム

レッスンに関するお問い合わせ右お問合せフォーム

 

 

 

◆レッスン情報をお送りしています。(月に1度)

便利なライン公式アカウント

是非ご登録ください!

LINE登録はこちらから⬇︎ 

 

 

 

教室へのアクセス

公共交通機関でお越しの方

・JR蘇我駅(JR京葉線・外房線・内房線)下車徒歩約10分

・JR千葉駅東口12番バス乗り場より乗車約23分、宮崎台下停留所下車徒歩約2分

お車でお越しの方

・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ

 近隣にコインパーキング有

 

 

 

◆インスタグラムやっています。

フォロー大歓迎です!Instagramはこちらから⬇︎

 

 

 

 

お菓子作りに役立つお話

右お菓子作りお役立ち情報一覧

 

 

 

楽天ROOMで

おすすめ製菓道具、キッチン

用品をご紹介しています。

レッスンで使用しているものが

ほとんどです。

よかったらご覧ください♡