千葉市中央区(蘇我)
本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!

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パリ風モンブラン

 

カリカリのシュクセ生地を土台にラム酒入りマロンクリーム(フランス産マロンペースト使用)を絞ったパリ風モンブラン。

アンジェリーナ風というとわかりやすいでしょうか。

ベーシックなフランスタイプのモンブランはやっぱり美味しいです。

 

構成はシュクセ、クレームフエッテ、マロンクリーム、渋皮栗。

難易度☆☆

 

 

 

 

 

 

中に入っているのはシュクセというアーモンド入りメレンゲです。

アーモンドが入っているので甘いだけのメレンゲではなく、そのままた食べても美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

シュクセの作り方動画です↓

3年も前に撮った動画ですね💦

 

 

 

 

 

マロンケーキ

 

刻んだ渋皮栗を詰めて焼いたマロン風味の可愛い焼き菓子。

焼きあがったらチョコレートを掛けてクランチをまぶして仕上げます。

難易度☆

 

 

 

 

 

 

中には渋皮栗を忍ばせています。

 

 

 

 

 

 

UPでみても可愛い♡

 

 

 

 

 

 

 

 

ガトーバスクマロン

 

フランス、バスク地方の銘菓ガトーバスクの秋バージョンです。

栗のカスタードクリームと渋皮栗を焼き込んでいます。

難易度☆

 

 

 

 

 

 

バスク生地はタルトとパウンド生地の中間みたいな柔らかさです。

しっとりした生地ともっちりしたマロンカスタードと栗の組み合わせが最高に美味しいです。

比較的簡単にできて失敗もないお菓子なので初心者の方にもおすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栗のシフォンロールケーキ

 

一昨年の秋のレッスンでご紹介したメニューです。

シフォンロール生地でシャンティーと刻み栗を巻き、和栗クリーム(市販のペースト使用)で仕上げたロールケーキ。

難易度☆☆

 

 

 

 

 

 

サンマルク・マロン

 

キャラメリゼしたジョコンド生地にマロンムースとシャンティーを重ねた、フランス伝統菓子サンマルクのマロン版。

難易度☆☆☆

 

 

 

 

5年前にレッスンでご紹介したメニューです。

もう5年も経ったんですね。。。

レッスンではカットせず15㎝角のホールでお持ち帰りです。

 

 

 

ジョコンド生地を焼いて、パータボンブを作って、生地に塗ってキャラメリゼして、マロンムース作って、シャンティーと重ねて入れる、といった感じで工程多めです。

お菓子作りに慣れている方におすすめですが、難しい作業はあまりないので作ってみたい!という方は是非チャレンジしてください。通常のサンマルク(チョコムース)もとても美味しいのでそちらもおすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

栗とナッツのタルト

 

名古屋でのレッスン時代からのロングランなメニューです。

栗風味のタルト生地に栗風味のフランジパーヌクリーム、栗、ナッツを焼き込んだ栗尽くしのタルト。

手のひらサイズの直径12㎝のタルトを作ります。1つはプレゼントにどうぞ!

難易度☆☆

 

 

 

 

 

 

マロンパイ

 

フィユタージュラピッドで作る栗のパイ。アーモンドクリームと栗の渋皮煮を包んで焼き上げます。

冷凍パイシートで簡単に作るのもいいけれど、自家製手折りのパイは格別の味です。

気温が下がってきたらパイ折りにチャレンジしてみましょう!

難易度☆☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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