千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!

◆選べる豊富なレッスンメニュー!

 

 

 

 

こんにちは。

今日のレッスンは鳳梨酥(台湾パイナップルケーキ)フルーツパウンドケーキの2品を作りました。




中華風タルト生地に甘酸っぱいパイナップルジャムを包んで焼き上げたパイナップルケーキ。




スクエア型で作るのが一般的ですが、今日は生徒様がお持ちになったミニマフィン型でいくつか焼きました。



事前に型のサイズを伺って、体積から生地量と餡の量を計算しておいたので、型にぴったり、ほぼジャストサイズでした。







もう一品のラム酒漬けドライフルーツ入りパウンドケーキ。

このフルーツパウンドケーキは通常の同割配合のパウンドケーキではないです。

シュガーバッター法で作りますが生地の分離はしないので作りやすいです。

焼きあがりも割とフラットになるので、カットの際に大きい、小さいが出なくていいです!







焼き上がりにラム酒シロップをうって、ラップを巻いてお持ち帰りです。一晩置くと生地がしっとりします。

明日になったらカットしてみてください。




下の写真は別の日に作製した講師作です。

クランベリーの赤が少しのぞいて綺麗です。









 

 

 

お菓子作りの器具や型など

おすすめ品を楽天Roomで

紹介しています。

よかったらご覧ください♡

 

 

 

 

 

 

◆教室ご案内   

右講師プロフィール

右3つのレッスンメニュー(基礎、応用、フリーメニュー)について

右初めての方のお申込み方法と受講について

右フリーメニュー(マンツーマンオーダーメイドレッスン)

 

 

 

◆生徒様からの口コミ

右おすすめメニュー

右当教室に通われている理由

右一言メッセージ

 

 

 

◆レッスンお申込み、お問合せ

レッスンのお申し込み右レッスンお申込みフォーム

レッスンに関するお問い合わせ右お問合せフォーム

 

 

 

◆レッスン情報をお送りしています。(月に1度)

便利なライン公式アカウント

是非ご登録ください!

LINE登録はこちらから⬇︎ 

 

 

 

教室へのアクセス

公共交通機関でお越しの方

・JR蘇我駅(JR京葉線・外房線・内房線)下車徒歩約10分

・JR千葉駅東口12番バス乗り場より乗車約23分、宮崎台下停留所下車徒歩約2分

お車でお越しの方

・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ

 近隣にコインパーキング有

 

 

 

◆インスタグラムやっています。

フォロー大歓迎です!Instagramはこちらから⬇︎

 

 

 

 

お菓子作りに役立つお話

右お菓子作りお役立ち情報一覧

 

 

 

楽天ROOMで

おすすめ製菓道具、キッチン

用品をご紹介しています。

レッスンで使用しているものが

ほとんどです。

よかったらご覧ください♡