千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!

◆選べる豊富なレッスンメニュー!

 

 

 

こんにちは。

今日は今月の基礎メニューパイナップルのヴェリーヌと応用メニューキーライムパイを作りました。

 

 

 

パイナップルゼリーとパイナップルムース、パイナップルピューレ、シャンティーを順に重ねたグラスデザートです。

タンパク質分解酵素をもっているパイナップルはゼリーやムースが固まらないといった失敗がよく起こります。

ジュースや缶詰めを使うことでその問題はクリアできます。でもフレッシュパイナップルを使いたい!という時は凝固剤の種類や酵素の失活方法を学んでおけば上手に作ることができます。

 

 

 

元気がでるようなイエローカラーがいいですね。

アガーゼリーの涼し気な透明感も夏らしくてgood!

 

 

 

 

 

 

 

もう一品はキーライムパイ。

ピンポン玉みたいな大きさのキーライムを使うのがアメリカの本場流です。

日本では手に入らないのでライムで代用しています。だから正確にはライムパイです。

 

 

 

ショートクラストのパイを焼き、ライムの皮と果汁をたっぷり入れたアパレイユを流して焼きます。

仕上げはシャンティーとライムを飾って爽やかなすがすがしい見た目のパイが出来上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月レッスンの空席わずか!

 ↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【おうちで学べる動画レッスン】

潮式月餅サンプル動画です。

 

 

 

 

【おうちで学べる動画レッスン】

サブレシトロンサンプル動画です。

 

 

 

 

 

 

おうちで学べる動画レッスン販売中

ストアーズ販売サイトはこちら↓

 

 

 

 

 

 

 

お菓子作りの器具や型など

おすすめ品を楽天Roomで

紹介しています。

よかったらご覧ください♡

 

 

 

 

 

 

◆教室ご案内   

右講師プロフィール

右3つのレッスンメニュー(基礎、応用、フリーメニュー)について

右初めての方のお申込み方法と受講について

右フリーメニュー(マンツーマンオーダーメイドレッスン)

 

 

 

◆生徒様からの口コミ

右おすすめメニュー

右当教室に通われている理由

右一言メッセージ

 

 

 

◆レッスンお申込み、お問合せ

レッスンのお申し込み右レッスンお申込みフォーム

レッスンに関するお問い合わせ右お問合せフォーム

 

 

 

◆レッスン情報をお送りしています。(月に1度)

便利なライン公式アカウント

是非ご登録ください!

LINE登録はこちらから⬇︎ 

 

 

 

教室へのアクセス

公共交通機関でお越しの方

・JR蘇我駅(JR京葉線・外房線・内房線)下車徒歩約10分

・JR千葉駅東口12番バス乗り場より乗車約23分、宮崎台下停留所下車徒歩約2分

お車でお越しの方

・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ

 近隣にコインパーキング有

 

 

 

◆インスタグラムやっています。

フォロー大歓迎です!Instagramはこちらから⬇︎

 

 

 

 

お菓子作りに役立つお話

右お菓子作りお役立ち情報一覧

 

 

 

楽天ROOMで

おすすめ製菓道具、キッチン

用品をご紹介しています。

レッスンで使用しているものが

ほとんどです。

よかったらご覧ください♡