こんにちは。
今日は今月の基礎メニューのヴィクトリアサンドイッチケーキ、応用メニューのシュバルツバルダーキルシュトルテを作りました。
イギリス伝統菓子のヴィクトリアサンドイッチケーキはとてもシンプルなお菓子です。
卵、砂糖、バター、粉を同割で合わせるパウンドケーキ生地2枚の間にジャムやバタークリームを挟んで作ります。
今回のレッスンではバターの代わりにソイレブールという大豆バターを使い、夏でもあっさり食べやすい味にしました。
作り方も絶対分離しないバターケーキの製法にしました。
気軽に普段のおやつとして作っていただきたいと思います。
シュバルツバルダーキルシュトルテ、フランスだとフォレノワールというケーキです。
さくらんぼを軽く煮て中にサンドし、ココアスポンジにはキルシュシロップを効かせています。
今年の山形産のさくらんぼは不作だったようで、早くもスーパーからは姿を消しつつあります。
今日のレッスンには間に合ってよかったです。
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