千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!

◆選べる豊富なレッスンメニュー!

 

 

 

こんにちは。

今日はフリーメニューの抹茶の絞り出しクッキー&抹茶ラングドシャと今月の基礎メニューのヴィクトリアサンドイッチケーキを作りました。

 

 

 

まずは抹茶を使ったクッキー2種類。

絞り出しクッキーは絞り易く、綺麗にくっきり筋が出る配合です。

食べやすい味にしていますが、お好みで抹茶を増量してもっとほろ苦い大人味にしてもいいかもしれません。

 

 

 

抹茶ラングドシャは刷り込み型を使って薄いスクエア型に生地を焼き、ホワイトチョコレートガナッシュをサンドしました。

 

 

 

どちらのクッキーも抹茶の綺麗な緑を残すようにオーブンの温度に気を付けて焼かなくてはいけません。

焼き足りないとしんなりした焼き上がりとなってしまうのでしっかり乾燥させるように焼き上げます。

 

 

 

 

 

 

 

もう一品はイギリス菓子のヴィクトリアサンドイッチケーキです。

大豆バター、ソイレブールを使ってコレステロールを大幅に控えています。

バターよりあっさりとした味なので、夏でも食べやすいお菓子になっていると思います。

中にはチーズクリームとフランボワーズジャムをサンドしています。

チーズの塩けとジャムの酸味が生地によく合って美味しいですニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月レッスンの空席あります!

 ↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お菓子作りの器具や型など

おすすめ品を楽天Roomで

紹介しています。

よかったらご覧ください♡

 

 

 

 

 

 

◆教室ご案内   

右講師プロフィール

右3つのレッスンメニュー(基礎、応用、フリーメニュー)について

右初めての方のお申込み方法と受講について

右フリーメニュー(マンツーマンオーダーメイドレッスン)

 

 

 

◆生徒様からの口コミ

右おすすめメニュー

右当教室に通われている理由

右一言メッセージ

 

 

 

◆レッスンお申込み、お問合せ

レッスンのお申し込み右レッスンお申込みフォーム

レッスンに関するお問い合わせ右お問合せフォーム

 

 

 

◆レッスン情報をお送りしています。(月に1度)

便利なライン公式アカウント

是非ご登録ください!

LINE登録はこちらから⬇︎ 

 

 

 

教室へのアクセス

公共交通機関でお越しの方

・JR蘇我駅(JR京葉線・外房線・内房線)下車徒歩約10分

・JR千葉駅東口12番バス乗り場より乗車約23分、宮崎台下停留所下車徒歩約2分

お車でお越しの方

・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ

 近隣にコインパーキング有

 

 

 

◆インスタグラムやっています。

フォロー大歓迎です!Instagramはこちらから⬇︎

 

 

 

 

お菓子作りに役立つお話

右お菓子作りお役立ち情報一覧

 

 

 

楽天ROOMで

おすすめ製菓道具、キッチン

用品をご紹介しています。

レッスンで使用しているものが

ほとんどです。

よかったらご覧ください♡