こんにちは。
今日はフリーメニューの抹茶の絞り出しクッキー&抹茶ラングドシャと今月の基礎メニューのヴィクトリアサンドイッチケーキを作りました。
まずは抹茶を使ったクッキー2種類。
絞り出しクッキーは絞り易く、綺麗にくっきり筋が出る配合です。
食べやすい味にしていますが、お好みで抹茶を増量してもっとほろ苦い大人味にしてもいいかもしれません。
抹茶ラングドシャは刷り込み型を使って薄いスクエア型に生地を焼き、ホワイトチョコレートガナッシュをサンドしました。
どちらのクッキーも抹茶の綺麗な緑を残すようにオーブンの温度に気を付けて焼かなくてはいけません。
焼き足りないとしんなりした焼き上がりとなってしまうのでしっかり乾燥させるように焼き上げます。
もう一品はイギリス菓子のヴィクトリアサンドイッチケーキです。
大豆バター、ソイレブールを使ってコレステロールを大幅に控えています。
バターよりあっさりとした味なので、夏でも食べやすいお菓子になっていると思います。
中にはチーズクリームとフランボワーズジャムをサンドしています。
チーズの塩けとジャムの酸味が生地によく合って美味しいです
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