こんにちは。
今日のレッスンはおふたりの生徒様で、お一人は初めてお越しいただいた方です。今月の応用メニューのいちごのカーディナルシュニッテンを作りました。
ウィーン菓子のカーディナルシュニッテン。
黄色の共立て生地と白のメレンゲ生地を交互に絞って作る特徴的なお菓子です。
コーヒークリームをサンドして作ることが多いですがホロ苦いコーヒー味は生地とよく合い、とても美味しいです。
今回は春のいちごバージョンを作りました。
いちごをつぶしたピューレをクリームに混ぜたいちごシャンティーを間に挟みます。
うすいピンク色が可愛らしい断面です♡
ふわっとした生地とやさしい甘さのいちごシャンティー、フレッシュないちごの組み合わせはとても軽くて食べやすい味です。
カーディナルシュニッテンというお菓子はなかなかお店で見かけることはないかもしれません。
ウィーン菓子のリリエンベルグさんのカーディナルはとても美しくてうっとりするような形状です。是非検索してみてください。今回はこれを目指して作りました。
メレンゲの絞り部分が難しいので、秘密兵器の口金を使ってより作りやすくなるようにとレッスンしました。
さて、今日で4月のレッスンは終了です。
ロシアケーキといちごのカーディナルシュニッテンはいかがでしたでしょうか?
来月は、もうまもなく季節が終わるいちごと出始めのさくらんぼを使った可愛いタルトを作ります。新緑の季節、抹茶のティラミスもおすすめです!
5月レッスンの空席まだあります。
ご希望の方は是非!
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