千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

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こんにちは。

3月の応用メニューのご紹介です!

 

 

 

ヨーロッパで春といえば、ミモザ色の黄色というイメージです。

日本では春=桃や桜の花=ピンクという感じでしょうか。

 

 

 

可愛い春色ピンクのプチガトー、フランボワジエ

フランボワジエとは、フランボワーズ(木イチゴ)の木のことです。

 

 

 

まず、アーモンドやバターがたっぷり入ったしっとりした生地を焼きます。パンドジェンヌのような生地です。

そしてフランボワーズのバタークリームを作り、サンドします。

フルーツピュレとバターを合わせるバタークリームは分離しやすく難易度高めです。素材の温度を見ながら丁寧に合わせると綺麗に乳化します。

最後に一番上にピンクのクラクランをのせて仕上げます。

 

 

 

 

 

 

12㎝角くらいで組み立て、6つにカットしてフィルムで包装して仕上げます。

1つ6x3.5㎝くらいの大きさです。

冷蔵で3日くらいの賞味期限です。冷凍保存もできます。

 

 

 

 

 

 

最近のレッスンはジェノワーズに生クリームやガナッシュを合わせるようなケーキが多かったと思います。

ちょっと変わった生地(?)とバタークリームの組み合わせはなんだか新鮮です。

 

 

 

バタークリームはくどくて重い、甘ったるいというイメージがあるかもしれません。

フランボワーズのバタークリームは酸味が効いていて、あまり強い甘さも感じません。

バタークリームは食べる温度がとても大事です。室温に戻してとろりと柔らかい状態で召し上がってください。

バタークリームの美味しさを是非味わっていただきたいです。

 

 

 

 

 

 

 

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