千葉市中央区(蘇我)
本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!

◆選べる豊富なレッスンメニュー!

 

 

 

2023年のお菓子教室を振り返ってみます!

写真は生徒様作品をランダムにコラージュしています。

 

 

 

1月は基礎オモニエール(クレープの巾着包み)、応用ガレットデロア

2月は基礎ケークダミエ(市松模様のケーク)、応用トリュフボールで作るボンボンショコラ

フリーメニューではラミントン、ガトーショコラ、ラムボール、ケークタタン、チョコレートバー

 

 

 

オモニエールはみんなが大好きなクレープにフルーツやクリームを包んで食べるデザート。中の具材を変えて楽しめる楽しいお菓子でした。ガレットデロアは新年の運試しケーキ、日本ではもう定番化してきています。フィユタージュアンヴェルセ(逆さ折り込みパイ)はほんとにハラハラ崩れる軽い食感のパイ生地でとても美味しかったですね。

ラミントンはちょっと珍しいオーストラリア菓子で美味しくておすすめなので、ご希望の方は来年度是非!

 

 

 

 

 

 

3月は基礎プチフール、応用シャルロットオランジュ

フリーメニューはキャラメルチョコサンドクッキー、ミルフィーユ、ゴーフル、レモンケーキ、ガレットブルトンヌ、ティラミス、ショートケーキ

 

 

 

3口サイズくらいの可愛いプチフールは見た目も可愛らしく、ホームパーティーやおもたせにも活躍するお菓子です。アイデア次第でバリエーションは無限です。

シャルロットオランジュは国産柑橘を使ったアントルメでした。12月紅まどんなが旬の時期に是非復習で作って頂きたいです!

 

 

レモンケーキやガレットブルトンヌ、ティラミスこの辺りはもう定番中の定番。絶対美味しくて何度もリピートしたいお菓子ですね。

 

 

 

 

 

4月は基礎米粉のクッキー缶、応用抹茶オペラ

5月は基礎チェリーのチョコタルト、応用フランクフルタークランツ

フリーメニューはガトーバスク、いちごのタルト、スフレチーズケーキ、キッシュ、潮式月餅、チーズクッキー2種

 

 

4月恒例のクッキー缶レッスンは毎年テーマを変えてご紹介していますが、今年は米粉で。サクサクと軽い食感の米粉クッキーは胃もたれせず食べやすいお菓子でした。

フランクフルタークランツはユーハイムの人気スイーツ。しっとり柔らかな生地とバタークリーム、カリカリのクラクレンがとても美味しかったですね。

 

 

 

これまた定番イチゴタルト、スフレチーズケーキ、キッシュも間違いない美味しさです。

渦巻きが綺麗な潮式月餅は当教室おすすめメニューです!

 

 

 

 

 

 

6月は基礎パイシュー、応用マンゴーココ

7月は基礎ブルーベリーのグラデーションムース、応用フロッケンザーネトルテ

フリーメニューはエッグタルト2種、ちんすこう、ニフレット&ファ―ブルトン

 

 

 

シュー菓子もいろいろご紹介してきましたが、パイシューは今回初めてでした。市販のパイ生地を使えば簡単にできるお菓子でした。シュー菓子、フロッケンザーネトルテはシューを薄焼きして作る面白い作り方のお菓子でした。さっぱりとした味わいが初夏にぴったりでしたね。

ブルーベリーのグラデーションムースはとにかく綺麗で映えるスイーツでした。

個人的にはちんすこうがおすすめレッスンです!

 

 

 

 

 

8月はフリーメニュー月間でした。

キーライムパイ、桃のまるごとタルトレット、シュークロッカン、ショコラバナーヌ、パインとココナッツのケーキ、桜花パイ、タルトレットシトロン、ウィークエンド

 

 

 

当教室はバナナを使ったメニューはこのショコラバナーヌだけですが、大人向けの品のあるアントルメなのでおすすめです!

桜の花の中華パイは甘さ控えめで軽い食感が美味しい、作り方も面白いですよ。ウィークエンドはフランス菓子の定番、レモンの爽やかな味とジャム、糖衣の合わせ技で何度でも味わいたくなる美味しさです。

 

 

 

 

 

 

9月は基礎ブッセ、応用ほうじ茶ロール

10月はパンプキンロール、応用キャラメルポワール

フリーメニュー、チェリーのガトーバスク、桃のチーズタルト、リチペッシュ、コーヒーゼリー、コンベルサシヨン、モンブラン、ハロウィンのジャックオランタンサブレ

 

 

 

ブッセも今回初めてのご紹介ですが、少ない材料で簡単にできるおやつ的なお菓子です。ご家庭でクリームのバリエーションを楽しんで頂きたでしょうか?

パンプキンロールは鮮やかなイエローの生地が元気をくれるスイーツでした。

ジャックオランタンサブレはとろりとしたキャラメルをサンドしたクッキーで、美味しくておすすめメニューです。ハロウィン以外の時期は丸型で作るのもいいです!

 

 

 

 

 

 

11月は基礎ケークエコセ、応用アップルパイ

フリーメニュー、タルトレットタタン、ガトーバスクマロン、サブレオランデ、ミルクレープ、カヌレ、米粉スノーボール

 

 

 

ケークエコセはアーモンドたっぷりの焼き菓子で、2種類の生地がかまぼこみたいに層になっているのが特徴です。普通のパウンドケーキよりももっとしっとり柔らかな生地がとても美味しかったですね。

アップルパイもオーソドックスな網目模様に挑戦しました。得意なお菓子がアップルパイ!と言えたら嬉しいですね。

 

 

 

 

 

 

12月は基礎ザルツブルガートルテ、応用モンテリマール

フリーメニュー、くまのタルトレットショコラ、赤ワインのお菓子2種、ガトーポムドール、プディングショコラ、フロランタンタルト、ブッシュドノエルマロン

 

 

 

ザルツブルガートルテはスポンジとホワイトチョコクリームというシンプルな組み合わせのケーキでした。いちごをサンドしないのでナッペの練習には最適です。

モンテリマールは白とピンクの優しい色合いのアントルメ。ドライフルーツ、アーモンドヌガーやはちみつムースなどちょっと複雑な味わいでしたね。

 

 

 

ちょっと珍しい赤ワインのお菓子のロートヴァインクーヘン&赤ワインクッキーそれからFLO風フロランタンタルトもおすすめメニューです。バレンタインにはクマのタルトレットショコラもいいですね!

 

 

 

 

 

ざっと数えてみると、マンスリーメニュー22種、フリーメニュー50種、計72種のお菓子がありました。(漏れがあるかもしれませんが)

みなさんはどのお菓子が美味しかったでしょうか、また印象に残ったものは?

お気に入りのお菓子は是非ご自宅で何度も作って楽しんでいただきたいです。

 

 

 

来年はさらに進化した素敵なお菓子をご紹介したいと思っています。お菓子作りの技術は常に変化しています。より作りやすくより美味しく作れるように日々ブラッシュアップしていきます!!

 

 

 

 

去年の振り返り記事です。

コラージュには80種くらいのお菓子をのせていました。

今年とは違うお菓子ばかりで、フリーメニューもあまり被ってない感じ、、、

 

 

 

 

 

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