こんにちは。
今日はフリーメニュー2品、ブッシュ・ド・ノエル・マロンとフロランタンタルトを作りました。
ブッシュ・ド・ノエル・マロンは薪(ブッシュ)の形をしたフランスの伝統的なクリスマスケーキです。
マロン味のクリームは2種類作り、ロール生地に塗って巻くのは軽めの食感のマロンシャンティー。外側の仕上げ用にはバター入りのマロンクリームです。
どちらのクリームもサバトンのパートドマロン(マロンクリーム)を使っています。
マロンシャンティーはサバトンのクレムドマロン(マロンクリーム)の方が作りやすいのですが、2種類の栗ペーストを用意するのは大変なので(コストもかかり、材料も使い切れない、、、)パー十マロンで作れるようにレシピを工夫しています。
ロール生地にはマロンシャンティーと一緒に刻んだ栗の渋皮煮も入れています。
デコレーションは小さなロールケーキを作ってのせて、切株風にしました。
最近のクリスマスケーキは見た目も食材も凝ったものが多いのですが、こういったシンプルなブッシュドノエルは食べると一番ホッとする味かもしれません。
もう一品はフロランタンタルト。
FLOのショーケースで見かけてレシピ化したタルトです
タルトの上にフロランタンが乗っているという、間違いない美味しさ
タルト生地の配合は少しもろいので敷き込みが難しいのですが、固すぎずほろっと崩れる食感が美味しいです。
タルトの敷き込み以外の工程はあまり難しくはないです。
気軽に作れるタルトですね。
さて、今日は12月最終レッスンでした。
2023年のお菓子教室もこれで終了です。
暑い日も、寒い日も、天候が悪い日も、お忙しい中お越しくださいました生徒様、ありがとうございました。
今年もいろいろなお菓子をご紹介しましたがどのお菓子が印象に残ったでしょうか?
また本年度の振り返り記事をまとめてUPしたいと思います。
2024年もどうぞよろしくお願いいたします
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