10月、秋本番を迎えるころにおすすめの、かぼちゃのお菓子のご紹介です
8月終わりごろから早くもハロウィンの飾りやお菓子が並び始めていましたね。
ジャックオランタンやゴーストたちのモチーフはとっても可愛い
黄色、紫色、黒色といったハロウィンカラーもオシャレです。
10月基礎メニューではかぼちゃのロールケーキを作ります。
ルレ・オ・ポティロン。
フランス語でかぼちゃのことをポティロンといいます。フランスのパティスリーにはかぼちゃのケーキなんてないのですが、、、
かぼちゃ入りの黄色の鮮やかなロール生地でかぼちゃカスタードクリームを巻き込みます。
ねっとりコクのある濃厚な味わいです。
中には大納言甘納豆を入れています。
トップはかぼちゃクリームとシャンティーを絞って仕上げます。
次におすすめなのが、フリーメニューのパンプキンタルトです。
かぼちゃに合わせてタルト生地はさっくりした練りパイです。
タルトにはカスタードとシャンティー、パンプキンクリームを順に絞って仕上げます。
かぼちゃの濃厚なクリームをたっぷりの生クリームと塩気の効いた練りパイ生地で受け止め、重すぎない口当たりのタルトになっています。
そして、焼き菓子のおすすめ。
フリーメニューのハロウィンのキャラメルサンドクッキーです。
ゲランドの塩を効かせたキャラメルクリームとミルクチョコレートをサンドしたかぼちゃクッキー。
ジャックオランタン型のクッキーは型押しして顔をつけて焼き上げます。
とろっと柔らかいキャラメルクリームが美味しいです
そして、パイもおすすめ。
ジャックオランタンのユーモラスな顔のパンプキンパイ
手のひらサイズの直径12㎝が2台できます。
フリーメニューです。
目、鼻、口の配置が意外と難しい
優しい顔に仕上げたいですね。
そして、フリーメニューより定番パンプキンプリン。
かぼちゃ入りのこっくり濃厚なプリンです。
レッスンではプリンカップで仕上げます。
ご自宅では同じレシピで大きく焼いて、切り分けて食べるのもいいですね。
10月レッスンはまだ空席があります。
気になるお菓子がありましたら是非お問合せください。
日程
6日(金)10時~
19日(木)10時~
20日(金)10時~
25日(水)10時~
28日(土)10時~
レッスンに関するお問い合わせお問合せフォーム
お菓子作りの器具や型など
おすすめ品を楽天Roomで
紹介しています。
よかったらご覧ください♡