今日のレッスンはフリーメニューのちんすこうと今月の応用メニューの抹茶オペラを作りました。
ちんすこうは沖縄の伝統スイーツ、ラードを使ったザクホロ食感のクッキーです。
お土産などでも頂くことも多いお菓子ですね。
レッスンでは3種類のフレーバーを作りました。
プレーン(きび砂糖風味)、むらさき芋、雪塩です。
雪塩は宮古島で作られている雪塩を加えて、あまじょっぱく仕上げています。
ちんすこうの細長くギザギザの形は、専用型は売られていないので、手持ちの型を工夫してそれっぽくかたどっています。
抹茶オペラはこの時期にぴったりの綺麗なグリーンのアントルメです。
ジョコンド生地にも、シロップにも、クリームにもたっぷりの抹茶を入れています。
ほろ苦い抹茶とチョコレート、大納言がマッチしたちょっと和風な味わいです。
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