千葉市中央区(蘇我)
本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

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こんにちは。

GWはいかがお過ごしでしょうか?

久しぶりの旅行や帰省などお出かけされている方も多いのかしら?

 

 

 

さて今日は6月レッスンの試作をしました。

6月はいろいろなフルーツが旬を迎えるので毎年どんなお菓子を作るか悩むところです。

アメリカンチェリーやさくらんぼ、マンゴー、ブルーベリー、メロン、、、

びわやルバーブもあります。

 

 

 

爽やかな初夏のアントルメがいいのではと思い、マンゴーとココナッツという定番の組み合わせで試作しました。

 

 

 

 

 

 

下側がマンゴームース、上がココナッツムースです。

表面にはマンゴージュレを流して、マンゴーとブルーベリーでデコレーションしました。

マンゴーとココナッツは相性のよい南国フルーツなので間違いない美味しさです!

とてもくちどけ良くて、ビスキュイはいらないんじゃないかと思うくらいです。

 

 

 

 

 

 

外側の生地はココナッツ風味のビスキュイ・ア・ラ・キュイエールでもいいのですが、最近この生地はよくレッスンしているので今回はビスキュイ・ジョコンドにしました。ジョコンド生地はアーモンド入りの卵の別立て生地です。

 

 

 

水玉模様にしたかったので、ココア入りのジョコンド生地にしました。

パータデコールとジョコンドで模様入りの生地を作る方法はいろいろアレンジできるので便利な技ですウインク

 

 

 

水玉模様を作る時、いつもはステンシルシートを使うのですが、今回はもっと原始的な方法で作ります。

ご自宅でも再現しやすい方法です。

 

 

 

 

 

 

6月のレッスン日程など詳細は後日ブログにUPいたします。

しばらくお待ちください。

 

 

 

 

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