千葉市中央区(蘇我)
本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!

◆選べる豊富なレッスンメニュー!

 

 


こんにちは。

そろそろ新学期の始まりですね。

中には新しい学校、

新しい会社でスタートする方も

いらっしゃるでしょうか。

わたしも気持ちを新たに

頑張っていきたいと思いますニコニコ

 

 

 

さて、今日は4月レッスンの

始まりです!!

今日のレッスンは今月の基礎メニューのクッキーアソートとフリーメニューのティラミスを作りました。

 

 

 

毎年恒例となっている

春のクッキー缶作りですが

今年は米粉を使ったグルテン

フリーのクッキーを作ります。

サクサクした心地よい食感で

たくさん食べても胃もたれ

しないです。

 

 

 

蓋が花柄ピンク、下が水色の

春らしい可愛い缶に5種類の

クッキーを詰め合わせましたドキドキ

 

 

 

 

 

 

5種類も作って大変そう、、、

と思うかもしれませんが

ベースの生地は2種類なので

生地作りは簡単です。

 

 

 

お手紙の形のレタークッキーは

ハートの部分に飴を流して

ステンドグラス風にしています。

抹茶のクッキーはショートブレッド

風な整形です。

いちごとカシューナッツの

スノーボール風、そして珈琲ビーンズ

クッキー、これら4種類は同じ

ベース生地です。

 

 

 

お花の形の絞り出しクッキーは

いちごジャムを中心に絞って

可愛らしく仕上げました。

 

 

 

クッキー缶は蓋を開けた時の

ワクワク感が大事なので

彩りよく、形にも変化を

もたせてクッキーを詰め合わせると

よいです。もちろん

食べ飽きないような味の

取り合わせも大事ですビックリマーク

 

 

 

 

さて、もう一品のイタリアンドルチェ、ティラミスです。

流行り廃りない、根強い

人気のお菓子ですね。

 

 

 

まずフィンガービスケットから

作ります。粉、砂糖、卵という

シンプルな材料でできますし、

市販のサヴォイヤルドより

美味しいので手作りをおすすめ

いたします。

 

 

 

フィンガービスケットに

エスプレッソをたっぷり

染み込ませて、マスカルポーネ

チーズムースと交互に

カップに詰めます。

 

 

 

 

 

 

仕上げはココアを振り、

ちょっとデコレーションも

施すとオシャレに仕上がります。

よく冷やして美味しく召し上がって

くださいウインク

 

 

 

 

 

 

 

お菓子作りの器具や型など

おすすめ品を楽天Roomで

紹介しています。

よかったらご覧ください♡

 

 

 

 

 

 

◆教室ご案内   

右講師プロフィール

右3つのレッスンメニュー(基礎、応用、フリーメニュー)について

右初めての方のお申込み方法と受講について

右2回目以降のお申込み方法と受講について

 

 

 

◆マンスリーメニュー以外のフリーメニュー

右選べるオーダーメイドマンツーマンレッスンメニュー

 

 

 

◆生徒様からの口コミ

右おすすめメニュー

右当教室に通われている理由

右一言メッセージ

 

 

 

◆レッスンお申込み、お問合せ

レッスンのお申し込み右レッスンお申込みフォーム

レッスンに関するお問い合わせ右お問合せフォーム

 

 

 

◆レッスン情報をお送りしています。

便利なライン公式アカウント

是非ご登録ください!

LINE登録はこちらから⬇︎ 

 

 

 

教室へのアクセス

公共交通機関でお越しの方

・JR蘇我駅(JR京葉線・外房線・内房線)下車徒歩約10分

・JR千葉駅東口12番バス乗り場より乗車約23分、宮崎台下停留所下車徒歩約2分

お車でお越しの方

・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ

 近隣にコインパーキング有

 

 

 

◆インスタグラムやっています。

フォロー大歓迎です!Instagramはこちらから⬇︎

 

 

 

 

お菓子作りに役立つお話

右お菓子作りお役立ち情報一覧

 

 

 

楽天ROOMで

おすすめ製菓道具、キッチン

用品をご紹介しています。

レッスンで使用しているものが

ほとんどです。

よかったらご覧ください♡