こんにちは。
そろそろ新学期の始まりですね。
中には新しい学校、
新しい会社でスタートする方も
いらっしゃるでしょうか。
わたしも気持ちを新たに
頑張っていきたいと思います
さて、今日は4月レッスンの
始まりです
今日のレッスンは今月の基礎メニューのクッキーアソートとフリーメニューのティラミスを作りました。
毎年恒例となっている
春のクッキー缶作りですが
今年は米粉を使ったグルテン
フリーのクッキーを作ります。
サクサクした心地よい食感で
たくさん食べても胃もたれ
しないです。
蓋が花柄ピンク、下が水色の
春らしい可愛い缶に5種類の
クッキーを詰め合わせました
5種類も作って大変そう、、、
と思うかもしれませんが
ベースの生地は2種類なので
生地作りは簡単です。
お手紙の形のレタークッキーは
ハートの部分に飴を流して
ステンドグラス風にしています。
抹茶のクッキーはショートブレッド
風な整形です。
いちごとカシューナッツの
スノーボール風、そして珈琲ビーンズ
クッキー、これら4種類は同じ
ベース生地です。
お花の形の絞り出しクッキーは
いちごジャムを中心に絞って
可愛らしく仕上げました。
クッキー缶は蓋を開けた時の
ワクワク感が大事なので
彩りよく、形にも変化を
もたせてクッキーを詰め合わせると
よいです。もちろん
食べ飽きないような味の
取り合わせも大事です
さて、もう一品のイタリアンドルチェ、ティラミスです。
流行り廃りない、根強い
人気のお菓子ですね。
まずフィンガービスケットから
作ります。粉、砂糖、卵という
シンプルな材料でできますし、
市販のサヴォイヤルドより
美味しいので手作りをおすすめ
いたします。
フィンガービスケットに
エスプレッソをたっぷり
染み込ませて、マスカルポーネ
チーズムースと交互に
カップに詰めます。
仕上げはココアを振り、
ちょっとデコレーションも
施すとオシャレに仕上がります。
よく冷やして美味しく召し上がって
ください
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