千葉市中央区(蘇我)
本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

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今日は断捨離スイーツを

作りましたウインク

ガレットブルトンヌ・ピスターシュ

です。

冷凍庫に残っていたピスタチオ

ペーストとピスタチオを

使い切りたかったのです。

 

 

 

昨日の午前中に生地を作って

冷蔵庫で寝かせておき、

今日生地を伸ばして型抜きして

焼きました。

ペースト入りの柔らかい生地

でしたが1日冷蔵庫で休ませる

ことによって型抜きがとっても

やりやすかったです。

 

 

 

ガレットブルトンヌの生地は

バターと粉がほぼ同割りで

入るリッチで柔らかい生地です。

味のアレンジをする際、

パウダー状のものを加えるなら

問題ありませんが、ペースト

などを加える場合は粉を増やす

などの調整をするとよいです。

 

 

 

 

 

 

ピスタチオペースト自体

あまり緑が強くないので

ガレットの生地も

ほんのり薄緑色です。

ピスタチオの味もとても

柔らかでほんのりですが

優しい味わいは悪くはないです。

 

 

 

表面の模様をいつもと

ちょっと変えてみるのも

面白いです。

これは2本刃のチョコレート

フォークを波のように

動かしてみました。

 

 

 

 

 

 

お菓子の材料は使い切れずに

とりあえず冷凍庫にいれて

しまいがちです。

冷凍庫で化石化する前に

他のお菓子に使って救済

できるといいですね。

 

 

 

元々のレシピにアレンジを

加えるのは冒険でもありますが

何度もやっていると

だんだん勘がよくなって

失敗しないように微調整が

できるようになってきます。

そうなるともっとお菓子作りの

幅が広がって楽しくなって

きますよニコニコ

 

 

 

 

 

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