今日のレッスンはフリーメニューのいちごのショートケーキを作りました。
友達同士お二人でのご参加で
和気あいあいと楽しそうに
作られていました
最近はマンツーマンレッスンが
メインになっていましたが
複数人でのレッスンもいいですね。
いちごのショートケーキは誕生日、
クリスマス、記念日など
一年中を通して登場回数の多い
人気のケーキです。
ふわふわのスポンジとクリームの
ナッペをマスターしたら
ご家族、ご友人にも大好評の
ショートケーキが作れるように
なります。
構成はジェノワーズ(スポンジ)、
生クリーム、いちごと
とてもシンプルですが
シンプルなものほど素材が
大切です。
ジェノワーズは粉の種類にも
こだわって作ると一味違います。
生クリームは表示をしっかり見て
安定剤などの添加物のない
”純生”を選ぶとよいです。
お店のケーキは意外と純生じゃなかったりします、、、
使用するクリームの脂肪分も
ケーキの保形性や口当たりに
影響するのでちょうどよいもの
使うことが大事です。
お二人とも
とても美味しそうにできあがり
ましたね
ジェノワーズ生地は差し替えを
したので生徒様作製の生地は
お持ち帰りして頂きました。
近いうちに是非ご自宅で復習を
してみてください
ショートケーキを作るのに
使う型、ボール、泡だて器、
パレットナイフ、回転台などは
楽天Roomで紹介しています。
よかったらご覧ください♡