今日のレッスンは今月の基礎メニューのプチフールとフリーメニューのレモンケーキを作りました。
プチフールはミニサイズの
可愛いお菓子のことです。
レッスンでは直径4㎝の小さな
タルトレット型を使って
4種類のミニタルトを
作りました。
小さいので一人で4個は
食べられそうです
タルトレット型は内側に
生地を敷きこむのではなく
外側を利用して少し大きめの
サイズに焼き上げています。
箱のサイズには一杯いっぱい
ですが、逆に持ち帰りの際に
動かないのでちょうどいいと
思います。
桜モンブラン、
いちごのタルトレット、
レモンのタルトレット、
キャラメルナッツのタルト
レット、
どれも工程はそれほど難しくは
ありません。
ただ、材料の準備と計量が
大変かもしれません
出来上がったお菓子を
プチフール専用箱に
詰め合わせると、
彩りよくて
とっても可愛いです
もう一品のレモンケーキは
レモン型を使った可愛い焼き菓子
です。爽やかなレモンの風味と
ふわっとした柔らかい生地が
とても美味しいです。
仕上げは2種類、レモングラスと
レモンチョコレート仕上げです。
どちらがお好きでしょうか?