千葉市中央区(蘇我)
本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!

◆選べる豊富なレッスンメニュー!

 

 

2月はバレンタイン月なので

チョコレートを使ったお菓子を

レッスンで作ります。

2月の基礎メニューで作るのは

ケークダミエというお菓子ですニコニコ

 

 

 

2色の生地を組み合わせて作る

市松模様のケーキ。

チェッカーケーキ、ダミエ、

バッテンバーグケーキ、

サンセバスチャンなど

いろいろな名前で呼ばれている

ケーキです。

 

 

 

15㎝サイズの丸形で作ると

ダウンこんな感じのボリュームのある

チョコレートケーキになります。

 

 

 

オレンジピール入りの生地と

ココア生地、どちらも

キャトルキャール配合です。

それぞれ15㎝サイズに

焼き上げ、セルクルで抜いて

交互に組み替えて

アプリコットジャムで接着して

組み立てます。

 

 

 

 

 

 

ガナッシュをかけて艶やかに

仕上げたらカット!

綺麗な市松模様が出てきたら

気分が上がりますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

これを作るには専用の抜型セットが

あると綺麗に作れます。

3個セットで浅井商店で取り扱っています。

 

 

 

浅井商店オリジナル【flan*さんのサンセバスチャン抜き型3Pセット】5号モザイクケーキにピッタリ

 

 

 

ピンクバージョンだと

こんな感じダウン

2015年4月ぐらいのレッスンメニュー

でしたね。

 

 

 

こちらの生地はジェノワーズで、

フランボワーズピュレ入りと

プレーンの組み合わせです。

ピュレだけでは色が出ないので

色粉も加えています。

優しい色のコントラストです。

 

 

 

 

 

 

来月のレッスンでは専用の抜型を

使わずにできるように

スリムパウンド型で作ります。

焼成時間も短く、より作りやすい

のではと思います。

そしてカット面も小さいので

食べやすいサイズ感です。

 

 

 

 

 

 

 

レッスンではバターケーキ生地の

プレーンとココア入りの組み合わせで

作ります。

ご自宅ではプレーンの部分を

アレンジしてオレンジ風味にしたり、

抹茶風味にして楽しむことも

おすすめです。

 

 

 

 

 

 

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