2月はバレンタイン月なので
チョコレートを使ったお菓子を
レッスンで作ります。
2月の基礎メニューで作るのは
ケークダミエというお菓子です
2色の生地を組み合わせて作る
市松模様のケーキ。
チェッカーケーキ、ダミエ、
バッテンバーグケーキ、
サンセバスチャンなど
いろいろな名前で呼ばれている
ケーキです。
15㎝サイズの丸形で作ると
こんな感じのボリュームのある
チョコレートケーキになります。
オレンジピール入りの生地と
ココア生地、どちらも
キャトルキャール配合です。
それぞれ15㎝サイズに
焼き上げ、セルクルで抜いて
交互に組み替えて
アプリコットジャムで接着して
組み立てます。
ガナッシュをかけて艶やかに
仕上げたらカット!
綺麗な市松模様が出てきたら
気分が上がります
これを作るには専用の抜型セットが
あると綺麗に作れます。
3個セットで浅井商店で取り扱っています。
ピンクバージョンだと
こんな感じ
2015年4月ぐらいのレッスンメニュー
でしたね。
こちらの生地はジェノワーズで、
フランボワーズピュレ入りと
プレーンの組み合わせです。
ピュレだけでは色が出ないので
色粉も加えています。
優しい色のコントラストです。
来月のレッスンでは専用の抜型を
使わずにできるように
スリムパウンド型で作ります。
焼成時間も短く、より作りやすい
のではと思います。
そしてカット面も小さいので
食べやすいサイズ感です。
レッスンではバターケーキ生地の
プレーンとココア入りの組み合わせで
作ります。
ご自宅ではプレーンの部分を
アレンジしてオレンジ風味にしたり、
抹茶風味にして楽しむことも
おすすめです。