千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

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『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

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こんにちは。

秋冬のレッスン用にと

新しいラム酒を購入しましたニコニコ

ディロン トレヴューラムです。

カリブ海のマルティニーク島で

造られる、フランス政府AOC認定の

最高級ラム酒です。

 

 

 

大瓶なので、今まで使うのを

躊躇していましたが、

一度試してみたくて今回

取り寄せしました。

 

 

 

いままで使っていたのは

どこでも入手しやすく

小瓶タイプもあるマイヤーズ

ラムです。

同じくカリブ海のジャマイカで

造られているラム酒です。

 

 

 

ではどんな違いがあるか

比較してみましょう。

まず、色の違い。

マイヤーズラムの方が

濃い色です。

 

 

 

 

 

 

そして、香りを嗅ぐと、

マイヤーズラムの方は強く、硬い

平たい感じの香りですが、

ディロンの方は柔らかく鼻の奥に

広がるような香りです。

フランスのパティスリーで

使っていたラム酒がまさに

ディロンのような香りがだったのを

唐突に思い出しました。

 

 

 

味の方は少し舐めただけでは

アルコールが強くない私には

わかりません。

フランスの三ツ星レストランで

食後酒として供されている

ラム酒なのできっと極上の味わい

なのでしょう。

 

 

 

このディロンをサヴァランに

たっぷりかけたり、

モンブランクリームに入れたり、

カヌレやガレットブルトンヌに

使ったら、きっと美味しいお菓子に

なると思います。

今後のレッスンに活用していきますウインク

 

 


25ccや50ccぐらいの少量を

欲しい方はレッスンの時に

小瓶をお持ち頂いたら

お分けしてお売りすることも

できます!!





 

 

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