◆ご挨拶

お菓子教室Mûrier(ミュリエ)の講師、Michiyoです。

 

愛知、千葉で計11年ほどお菓子教室を

主宰後、約2年の中国深セン滞在を経て、

千葉県千葉市中央区、蘇我にて教室を

開催しております。

 

フランス留学時代に学んだフランス菓子や

カフェやレストランで作っていた洋菓子、

さらには中国滞在で出会った中華菓子など

さまざまなジャンルのお菓子を、独自の

テイストで再構築したお菓子や、

自宅で何度も作りたくなるような簡単で

美味しいお菓子をご紹介したいと

思っております。

ごく少人数のレッスンなので

出来る限り丁寧に、個々のレベルに

合わせてお教えいたします。

 

教室には大学生や会社員の方、

主婦の方、お孫さんのいらっしゃる方、

時には小学生、と幅広い年代層

の方にお越しいただいております。

アットホームなレッスンなので

是非お気軽にお越しください。

 

 

◆講師プロフィール

愛知県出身。

Le Cordon Blueパリ校にてフランス菓子を

学びパティスリー・ディプロムを取得。

その後Hôtel Bristle、Gérard Mullot、
Jean-Milletにて研修。
 
国内菓子店、カフェ、レストラン勤務を
経て、
2005年より7年間、愛知県名古屋市で
少人数制お菓子教室を主宰。
2012年より4年間千葉県市川市にて
教室を主宰。
2016年から2年間中国広東省深セン市に滞在。
2018年9月より千葉県千葉市にて教室を再開。

資格
Le Cordon Blueパティスリー・ディプロム
調理師免許
サー・トーマス・リプトン・ティーハウス
・ギンザ ティーコーディネーター
JSIA飾り巻き寿司技能3級
日本豆腐マイスター協会お豆腐マイスター