市販のパンの中には
食品添加物
が入っていることがあります。
乳化剤って聞いたことありますか??
実は乳化剤は
別名で〇〇〇〇剤
って言うんです・・・
乳化剤の別名って実は・・・
市販のパンの中には
食品添加物が
使用されているものが多いです。
以前、
イーストフードについて
お話しました。
イーストフードについて
知りたい方はこちらから。
今日は
乳化剤
についてお話します。
乳化剤とは、
油と水のように
分離してしまい混ざらないものを
一つにまとめることができる添加物。
使用されているのは
・グリセリン脂肪酸エステル
・ソルビタン脂肪酸エステル
・プロピレングリコール脂肪酸エステル
・しょ糖脂肪酸エステル
コレ、実は別名があるんです
日用品として使用する場合は
界面活性剤
食品や化粧品に使われるときは乳化剤と呼ばれるそう。
洗剤に使用される添加物が入っているって事
なんで入れているかというと、
カビを防いでふわふわのパンを長持ちさせる為
だから、市販のパンってカビが生えにくいし固くなりにくいんです。
人体への影響は
過剰摂取すると下痢を起こす可能性
があると言われています。
手作りパンの良いところは
使っている材料が見えること
材料は自分で選ぶことができるので、
無添加で安心・安全なパンを
作ることができます。
全部を手作りするのは難しいけれど、
自分が出来る範囲で
手作りのパンを
大切な人に食べてほしいと思っています。