バジルだけで作ったほうがおいしいですよ・・・
でもバジルって高いでしょう!!
だからなかなか作る気持ちにならないですよね。
そんなときは!他に緑の野菜を混ぜてしまいます!
私が最近混ぜたのは小松菜です。
八百屋のおいちゃんから5束くらいもらったので
腐らないうちにペーストにしてしまいました。
塩湯でした後、冷水につけてよく水気をとったら
フードプロセッサーで良く混ぜましょう!
さらにざるに入れて余分な水気を取り除きます。
そこにバジルを1p分入れてくるみや松の実(手に入るナッツ系ならなんでも良いです。)
を20gくらい入れ、エクストラバージンオリーブオイルを適量入れてさらに
フードプロセッサーに入れて混ぜれば完成です。
アンチョビやチーズを入れておいても良いですが料理の幅がせまくなるので
シンプルに仕上げています。
ジェノバペーストの材料
小松菜(ほうれん草などもOK)5束
バジル1p
にんにく 1片
ナッツ類 20g
エクストラヴァージンオリーブオイル 適量