皆さん,こんにちは。
3/3(月)は寒の戻りで降雪。
高畠町はすっかり雪景色。
そうなんです。
月1定期巡礼店への出撃。
TAKAHATA
山喜
(山形県東置賜郡高畠町福沢南2-3)
2月の定期巡礼の記事はこちら。
*2025.2.4.過去記事*
舞っている雪が見えます。
お邪魔します。
いつもこざっぱりとした清潔な店内。
この几帳面な店主が作るラーメンだけに,
今や県内屈指の有名店です。
一番下にご注目。
煮干しょうゆラーメン始まりました。
3月の営業日です。
私は予定を変更してこちら
煮干しょうゆラーメン
(大盛り)
初めて食べるMENUにつきワクワク。
刻みねぎの盛りがいいですね~。
スープをひと口すすります。
まろやかに迫ってきますね~。
ガツンと来る煮干し感ではなく,
優しい余韻が続くと言いますか。
塩の時と似た後味と言いますか。
山喜ならでは表現だと感じます。
茹で加減が決してブレない。
平打ちちぢれ麺の完璧なまでの旨さ。
レンゲにそっと乗せようとしても,
ホロホロしてしまうチャーシュー。
口の中で溶けていくような柔らかさ。
再度,レンゲに乗せようと試みますが,
やはりホロホロっとしてしまいます。
今回も旨かったですね~。
お母さんは久しぶりにこちら
もやしみそラーメン
まずは,香ばしい匂いを味わいます。
真上からもパチリ。
麺のちぢれ具合が食欲を誘います。
山喜でしか味わえないこのスープ。
どうやってこの味を作り出したのか,
あれこれ頭の中で想像するも解析不能。
完食です。
山喜は塩ラーメンの人気店なのですが,
私たちが食べるのは塩だけにあらず。
お腹だけではなく,
コスモ石油のように,
心も満たされるのであります。
TAKAHATA山喜を知らずして,
山形ラーメンは語れない。
そんなふうに思える名店です。
ごちそうさまでした。
ではまた。(@^^)/~~~