皆さん,こんにちは。
私の中では,5月に入ったら,
わらびや山ウドがいい感じという
野生の直感でとらえていました。
*2024.4.27.過去記事*
でも,今年は雨が少な過ぎて,
なんだかなあ?と心配もよぎっていました。
さらには,なんだかんだと予定が入ってしまい,
5/5にようやく山に出撃できるという
スタートダッシュの悪さ。
時機を逸してしまったかなと思いながら,
小1時間ほど散策した結果がこちらの写真。
雨が極端に少なかったせいで,
わらびは全体として細いですね。
山ウドは,食べる部分だけを採集。
根こそぎ採ってくると,
絶滅危惧種になりますからね~。(#^^#)
タラの芽も視界に入ったものを少々。
うれしい外道ということで。
山ウドの茎の部分は煮物で使う分だけ採集。
今回はフライにしていただきます。
山ウドの若芽
これが旨いのであります。
180℃に熱した油にイ~ン。
揚げたてのものを食べてもらいましょう。
鶏のもも肉と魚のタラですね。
こちらが山ウドの若芽。
手前はホタテ。
食べるスピードよりも,
揚げる量が上回ってきたので小休止。
なっちゃん,食欲が旺盛になりました。
ちぃちゃんも美味しい顔。
孫娘たちが泊まりにきました。
私も揚げ氏をやめて食べるとします。!(^^)!
揚げたては実にウマシ。
ごちそうさまでした。
イルカさんやペンギンさんに会いに,
次の日は水族館に出撃です。
ではまた。(@^^)/~~~