皆さん,こんにちは。
先日,TAKAHATA山喜で食べた
もやしみそラーメン
もやしの香ばしい美味しさが秀逸でした。
もやしは高温で短時間で炒めると,
このように美味しくなるのだとか。
「もやしはこうでなきゃね~」
お母さんとこういう話になったんですね。
そして,この会話の流れで,
その昔からもやしの香ばしさを引き出している
こちらのお店に出撃したくなりました。
さわばた
(山形市南館5-8-56)
今年,初の出撃です。
*2023.12.4.過去記事*
最新のMENUです。
肉中華もご無沙汰しています。
私は迷わずこの一択
さわバターラーメン
ダブルのレンゲで提供です。
なぜだかわかりますか?
トッピングの具材を眺めてみます。
プ~ンといい匂いが鼻に届きます。
では,いただきます。
ウェーブがかった中太麺からも,
もやしの香ばしさを感じます。
このスープがさわばたならではの味わい。
この味はどうやって作っているのかと,
分析的に味わっているのですが,
ちょっと想像がつかないのであります。
このまま麺を1/3くらい食べます。
バターを溶かして味変します。
これがタマランチなのでございます。
2回目の味変です。
辛味噌が乗っているレンゲを,
この時に初めて使います。
別な旨いスープを飲んでいる気分になります。
いや~っ,うなるほどウマシ。
こちらはお母さんオーダーの
さわばたラーメン
(バターのあるなしだけの違い)
基本,年中無休のようです。
ごちそうさまでした。
もやしの美味しいお店と言えば
さわばたが第一人者ですね。
ではまた。(@^^)/~~~