皆さん,こんにちは。

 

 

 

 

 

昨日の3/29は,私とお母さんの

 

36th Anniversary

 

さらには,

 

私は39年間,お母さんは38年間の勤務の最後の日。

 

このような記念すべき日には,

 

自分で自分を褒めたい気分。

 

 

 

 

 

美味しいものを食べて打ち上げしないと。

 

久しぶりにグランヴァンを持参します。

 

こちらのワインです。

 

GRAND VIN

CH.MARGAUX

(シャトー・マルゴー)

2003

 

 

 

 

 

 

ロバート・パーカーjr氏のテイスティングコメント

(PP99,2012-2040)

 

そもそもポイヤックやサン=テステフほど均質なアペラシオンではないが、それにしても醸造責任者のポール・ポンタリエが生産したけたはずれの2003年シャトー・マルゴーは、品質の点で、マルゴーのほかのすべてのシャトーを凌駕するものとなっている。収量はほんの30hl/haで、全収穫量の45%にあたり、精神的にもスタイル的にも、1990年と1996年をブレンドしてみたようなワインだ。光を通さないほど濃い紫色をしており、春の花、ブルーベリー、ブラックカラント、甘草、ヴァニラのとてつもない芳香を伴う。この2003年の舌触りは豪勢で、構造や鮮明感は途方もない。軽さは霊妙だが、並はずれた凝縮感もある。グラスに注いでおくと、ホワイトチョコレートや花の趣も出てくる。アタックは1990年を思わせるが、フィニッシュは1996年を思い出させる。著しく純粋で、ミディアムからフルボディだが、味覚の印象の点では驚くほど軽い。後味は優に1分は持ちこたえる。

 

 

 

 

 

エチケットもピッカピカの完璧な保存状態

 

 

 

 

 

 

リファーコンテナ輸送品

 

 

 

 

 

 

いつものこちらのお店に出撃しましたよん。

 

 

 

 

 

Le ciel bleu

ル シエル ブルー

(山形県上山市朝日台1-1-22)

☎023-674-8753

 

 

 

 

 

3か月ぶりの出撃です。

 

 

 

 

 

*2023.12.24.過去記事*

 

 

 

 

 

素敵なメッセージでお迎えしてくれました。

 

しかも,赤松シェフの粋な計らいで,

 

花の金曜日なのに貸し切り「CLOSED」です。

 

 

 

 

 

 

いつものようにハートランドで乾杯。

 

お互いに永年勤続,お疲れさまでした。

 

 

 

 

 

 

さっそく,ワイン,オープン。

 

10年以上ぶりのグランヴァン。

 

 

 

 

 

 

自分たちへのご褒美です。

 

 

 

 

 

 

光を通さないルビー色

 

 

 

 

 

 

お母さん,肩が一気に軽くなっています。

 

 

 

 

 

 

アミューズグル

 

 

 

 

 

 

焼き芋のスープ

 

これはウマシでした。

 

 

 

 

 

 

マグロのかまとモッツァレラチーズのテリーヌ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マゴチとレンズ豆のタルタル

ビーツとアボカドのソース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アスパラとホタテの

サバイヨングラタン

ソースオランデーズ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寺津の長芋のスープ

茎わさびトッピング

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ノドクロとヒラメのポワレ

アオサの白ワインソース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

左がノドクロ,右がヒラメ

 

 

 

 

 

 

米沢牛シャトーブリオン

ポルチーニ茸の赤ワインソース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お母さんのはソースが違います。

 

米沢牛シャトーブリオン

ホースラディッシュの赤ワインソース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お母さん,ご満悦です。

 

 

 

 

 

 

いくつになっても照れるようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赤松シェフ,写真を撮ってくれるサービス。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フィニッシュです。

 

 

 

 

 

 

グランヴァンと美しくておいしい料理に,

 

幸せな気持ちにさせていただきましたね。

 

赤松シェフの細やかなご配慮に感謝です。

 

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

ではまた。(@^^)/~~~