皆さん,こんにちは。
フィッシャーマンズワーフで食べた
クラブチャウダーを再現してみました。
アサリを使用したものはクラムチャウダーで,
カニを使用しているものがクラブチャウダーです。
こちらはBOUDIN(ボ―ディン)のクラブチャウダー
*2023.3.2.過去記事*
以下は,簡単な作り方の備忘録です。
①ダンジネスクラブ1匹分を,
白ワイン100mlで火を通します。
こんな感じになりました。
②玉ねぎ1個,ジャガイモ2個,人参1/2本,
ベーコン50gを1㎝の角切りにし,
600Wレンジで5分加熱しておきます。
③バター20gを鍋に入れます。
④レンチンしておいた野菜を入れて炒めます。
⑤薄力粉大さじ4を加えて粉気がなくなるまで炒めます。
⑥牛乳500ml,水100mlを少しずつ加えて
とろみがつくまで中火で煮込みます。
⑦固形のコンソメ2つとピザ用チーズ30gを入れて溶けたところに,
先ほど下ごしらえしておいたカニを入れてひと煮立ちさせます。
こんな感じになりました。
⑧塩コショウで好みの味に調えて完成です。
盛り付け完了です。
ズームします。
今宵もビールタイムの始まりです。
パンは少しでいいので,
こんな感じになりました。
パンにつけて食べれば,
気分はサンフランシスコです。
何かがちょっぴり違うのですが,
まずまずの出来だということにしておきます。
ごちそうさまでした。
ではまた。(@^^)/~~~