皆さん,こんにちは。

 

 

 

 

 

フィッシャーマンズワーフで食べた

 

クラブチャウダーを再現してみました。

 

 

 

 

 

 

 

アサリを使用したものはクラムチャウダーで,

 

カニを使用しているものがクラブチャウダーです。

 

こちらはBOUDIN(ボ―ディン)クラブチャウダー

 

 

 

 

 

 

*2023.3.2.過去記事*

 

 

 

 

 

以下は,簡単な作り方の備忘録です。

 

①ダンジネスクラブ1匹分を,

 

白ワイン100mlで火を通します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じになりました。

 

 

 

 

 

 

②玉ねぎ1個,ジャガイモ2個,人参1/2本,

 

ベーコン50gを1㎝の角切りにし,

 

600Wレンジで5分加熱しておきます。

 

 

 

 

 

 

③バター20gを鍋に入れます。

 

 

 

 

 

 

④レンチンしておいた野菜を入れて炒めます。

 

 

 

 

 

 

⑤薄力粉大さじ4を加えて粉気がなくなるまで炒めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑥牛乳500ml,水100mlを少しずつ加えて

 

とろみがつくまで中火で煮込みます。

 

 

 

 

 

 

⑦固形のコンソメ2つとピザ用チーズ30gを入れて溶けたところに,

 

先ほど下ごしらえしておいたカニを入れてひと煮立ちさせます。

 

 

 

 

 

 

こんな感じになりました。

 

 

 

 

 

 

⑧塩コショウで好みの味に調えて完成です。

 

 

 

 

 

 

盛り付け完了です。

 

 

 

 

ズームします。

 

 

 

 

 

 

今宵もビールタイムの始まりです。

 

 

 

 

 

 

パンは少しでいいので,

 

こんな感じになりました。

 

 

 

 

 

 

パンにつけて食べれば,

 

気分はサンフランシスコです。

 

 

 

 

 

 

何かがちょっぴり違うのですが,

 

まずまずの出来だということにしておきます。

 

 

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

ではまた。(@^^)/~~~