皆さん,こんにちは。

 

 

 

 

 

今年度の主な仕事がほぼ終了し,

 

私もお母さんも,

 

自分で自分を褒めたい気持ち。

 

美味しいものを食べないと。

 

 

 

 

 

その昔から

 

私たちのホームグラウンドの

 

こちらのお店に出撃です。

 

 

 

 

 

洋食とワイン

Kojiro

コージロー

(山形市七日町2‐7-38 カジュアルSプラザ1F)

 

 

 

 

 

*2023.10.1.過去記事*

 

 

 

 

 

時間を早送りして,

 

到着しましたよん。

 

 

 

 

 

 

お邪魔します。

 

5人と4人の予約のお客さんの対応で,

 

コージローシェフは忙しそう。

 

 

 

 

 

私たちはカウンター席に座り,

 

アラカルトでオーダー。

 

 

 

 

 

 

いつものようにハートランドで乾杯。

 

清水のロケットスタートな私は,

 

「もう1本お願いしま~す」

 

と言いたいところですが,

 

シェフ,忙しそうなご様子。

 

「ハートランド,どこに入っているの?」

 

とお尋ねしたら,

 

「セラーに入っているから~」

 

ということで,

 

結局3本飲みました。(^^ゞ

 

 

 

 

 

 

タコのマリネ

 

 

 

 

 

 

本日のMENUです。

 

真ゾイのカルパッチョ,ニース風サラダ
ムール貝のマリニェール,エスカルゴ

 

の4つをオーダーしました。

 

 

 

 

 

 

真ゾイのカルパッチョ

 

 

 

 

 

 

ズームします。

 

 

 

 

 

 

魚の刺し身が苦手なお母さんですが,

 

カルパッチョはなぜか食べられます。

 

 

 

 

 

 

痛恨の食べ始めてからの写真💦

 

パテ ド カンパーニュ

(サービス)

 

 

 

 

 

 

オリーブ

(サービス)

 

 

 

 

 

 

ニース風サラダ

(*ニースとは,フランスの南東部に位置する都市。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メルローで造られたワイン,

 

デキャンタでいただきます。

 

マグナムボトル(1500ml)です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そこそこイケてる味わいです。

 

 

 

 

 

 

仕事に没頭中のコージローシェフ

 

 

 

 

 

 

エスカルゴ

 

 

 

 

 

 

熱々の状態で提供してくれます。

 

 

 

 

 

 

表面のつぶつぶはパン粉。

 

実に旨いではあ~りませんか。

 

 

 

 

 

 

ムール貝のマリニェール

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このスープが美味しいのであります。

 

 

 

 

 

 

マルセイユ風スープ

(サービス)

 

 

 

 

 

 

ガーリックラスク

(サービス)

 

 

 

 

 

 

マルセイユ風スープをかけて食べたくなります。

 

 

 

 

 

 

こちらもサービス。

 

 

 

 

 

 

なぜサービス品がいただけたのかですが…。

 

 

 

 

 

テーブル席のお客さんからオーダーされた

 

ボトルをソムリエナイフで開栓したり,

 

デキャンタに注いで準備したりなどの

 

お手伝いをお願いされたからです。

 

猫の手も借りたい心境だったみたい。

 

喜んでお手伝いさせていただきました。(爆)

 

 

 

 

 

というわけで,ごちそうさまでした。

 

自分で自分を褒めることができました。

 

 

 

 

 

ではまた。(@^^)/~~~