皆さん,こんにちは。
息子君が一人立ちしたので,
年末はお母さんと2人暮らし。
今年のX'mas Dinnerは,
久しぶりにこちらのお店に出撃しました。
プチノエル
(山形市 七日町2-3-12)
ジュネーブとクウェートの日本大使館で,
公邸料理人をしていたシェフが作る
本格フランス料理を堪能できます。
こちらがMENUです。
オリーブオイルが添えられた
バケットの登場です。
お母さんお気に入りの
ボルドーワイン。
CH.MARGAUXのスーパーセカンド
PAVILLON ROUGE
DU
CH.MARGAUX
2005
セラーから1本持っていきました。
ボルドーの当たり年,
2005年のビンテージ。
光を通さない濃いルビー色の
パヴィヨンルージュは,
凝縮したフルーツの風味が一気に広がり,
抜群の飲み応えに圧倒されます。
口当たりはシルクのような舌触りで
非常にまろやか。
タンニンは果実味に見事に溶け込んでいて,
芳醇な果実味と上品で長い余韻に包まれ,
深い味わいに引きこまれていくのであります。
フォアグラソテー
トリュフ風味
仙鳳趾牡蠣のグラタン
オランデーズ
鮑のムニエル
肝とバルサミコのソース
オマール海老の
アメリケーヌソース
お母さんのは
牛フィレステーキ
ポワヴラードソース
私のは
蝦夷鹿のソテー
黒胡椒ソース
これが大迫半端ない。
このプレートはリピート決定。
紅玉の焼きたてアップルパイ
アイスクリームをサンドしています。
珈琲
♪Silent Night ~, Oh ~ Holly Night ~
頭の中に,山下達郎が流れます。( *´艸`)
今宵のクリスマスイブ,
素敵な時間をお過ごしくださいませ~。
私はお母さんと
クリスマス・イブイブを満喫。
ごちそうさまでした。
ではまた。(@^^)/~~~



















