贅沢ランチ始め | 紫亭京太郎のアメーバ・ブログ

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面白き ことばかりの世と 面白く 住みなすものは 心なりけり。

以前は、毎年正月の二日に墓参りしていたが、墓じまいしてからは、その“恒例行事”に代わって、納骨した一心寺を参ることになった卍
そして、それに合わせて“贅沢ランチ”、という新たなパターンチュー
一心寺参りの際は、近くの「天王殿」でランチというのがハハオヤのお気に入りであるが、正月の二日は休みなので、天王寺駅か難波駅界隈の店を取るというのがお約束みたいになっていたのだが…
ハハオヤが「天王殿が取れてから行こ」というので、今年は15日に。7、8、9日の連休に予約を取りそこなったところ、「15日までに行ったらエエ」とハハオヤが言うので、まあギリギリ正月にお参りということでニヤリ
一の膳から正月気分門松
白ごま豆腐も、梅の形の器に。
お椀はいつも、黒塗りに金の飾り付けのものなので、朱塗りは珍しいびっくり
柚の良い香りラブ
お造りには鯛が登場!
飾り付けもお正月気分絵馬
焼き物もお正月なニヤリ
肉は牛しゃぶで牛
肉は畳んで畳んで出てくるので、広げると結構な大きさになるニコニコ
酢の物は下のオレンジもいただきますなぁ音符
締めのだし茶漬けが…
カラスミとか初めてちゃうかな口笛
デザートは抹茶プリンで和風な感じに。底の方につぶ餡が隠れてるのがまたよろしい照れ
食後はちゃんと、一心寺さんにもお参りウインク
しかし、お参りに「天王殿」のランチを優先するところがまぁ、ウチらしいわな爆笑