キライなものはキライでいい
この味が好きかどうか
おなかいっぱいかどうか
もっと自分の身体と心に聞こう
食べ物も大事だけど自分も大事
+++++++
明日だよ~
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7/10更新しました!
やすむらひろみです
心屋認定カウンセラーもやっています
起業女子のトークライブに行ってきた話のつづき
たまたまこんな時にダイエット中ということになったのだけど
初めての三ツ星レストランは
フレンチでした
テーブルに置かれたメニューを見ると今食べるのを控えているお肉はなさそうで
料理が運ばれ始めたら
一つ一つが少量(あたりまえ)
なのでね、量が多そうなら一口食べて残すとか考えて食べようと思ったけど
この量なら「食べれる!」と早々に許可しました(私がね。てか、食べたいし( *´艸`)
残したら、もったいない!損したくない!
見た目でも楽しめて、食べたことのないようなものもあり堪能いたしました💓
パンだけは残しました
そして、最後のデザート
食べながら気づいたのだけど
私って特に外食の時、自宅以外で食べるとき
「出されたものは残さず食べる」
コレ鉄則でした
基本好き嫌いはないんだけど
(頑張っても食べたくないものはナマコ←滅多にお目にかからない)
「好き」か「嫌い」かをあまり考えてない
「食べられる」か「食べられないか」で考えて
大抵「食べられる」
おなか一杯でも大概「食べられる」
好きじゃない味でも大概「食べられる」
「食べられない」ものって、、、おなかの調子が悪いとき、、くらい
もう一つの鉄則
「食べ物を捨てたらバチが当たる」
外食やよそのお家で「残す」=「捨てる」
だから一粒でも残さない
大学の寮生時代、寮の食事を残して捨てる友達にも
「だったら、箸つける前に減らせば」とか忠告していたっけ
残して残飯にする友達が許せなかったよね
子どもにも
お米一粒の中に7人の神様がいるから、全部食べないといけない
と、ちいさい頃言い聞かせてたけど
「もうムリ」になったら残してます、我が子⇒私が責任もって食べる⇒私、たまにおなか壊す
そういえば、私が子供の頃
盆・正月に祖母の家で料理がいっぱい出て祖母にもっと食べろと言われて
断れなくて帰省中に一度はおなか壊して苦しんでた
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
(義母に平気で「もういらん」と言うわが子にザワザワする)
うちの母はそんなに厳しくなかったし、どこでインストールしたのか、、、?
なんとなく周りの雰囲気で「残してはダメ」を学習したんだろうな
当時は学校給食もお残ししたら、食べ終わるまで遊べなかったしね
「残さない」が鉄則だから
この味は好きかな?苦手かな?っていうのはあんまり考えてなかったのだ
「おいしい」はわかる
「すき」もわかる
「あんまりすきじゃない」けど食べる
「きらい」でも食べる
「おいしくない」ものも食べる
食べ物を粗末にしてはいけないのは当然だけど
自分の感性をほとんど無視していた
そして、こんな高級なお料理は「これがおいしい」ものなんだろう、と思って食べていた節もある
「高い」食材でも「手のかかった」お料理でも
「すきじゃない」って思ってもいいんだな、と生まれて初めて知った
そういえば
おなかいっぱいなのに、子どもが残したものを食べるとか
好きなものがあるのに、嫌いなものを先に食べて好きなものがちょっとしか食べられないとか
自分を大事にしてなかった、、、んだ
で、結局「あれ食べたからおなか壊した」「私だけ食べられなかった」とか文句言ってたわたし
子どもが小さい頃に一生懸命食べ物の大切さとか好き嫌いしないようにとかしつけたつもりだけど
だれも私みたいになってません
キライなものはキライでいい
この味が好きかどうか
おなかいっぱいかどうか
もっと自分の身体と心に聞こう
食べ物も大事だけど自分も大事
次回7/31(金)10:00~心屋塾オープンカウンセリング
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