ご訪問ありがとうございます
おもてなしパーティーアドバイザー子連れパン教室Mu-Ra
開講準備中のNozomi です
先日、お友達からブルーベリーを沢山頂きました
ご主人のご実家がブルーベリー農家さんで沢山摘んできてくださったのです
我が家の娘達はブルーベリー好き
ブルーベリー狩りに行きたーいと言っていたのですが、この暑さ、行けずじまいでして、こんなに沢山頂き大喜び
さて、私はフレッシュのブルーベリーを使って、ベーグルを作りました
ベーグルのモチモチ感は焼く前に数十秒間茹でることによって生まれ、茹でる作業をケトリングと言います
砂糖や蜂蜜など糖度のあるものを入れた沸騰させない程度の湯が、ポイント
茹でたあとは通常に焼く!
茹でるという作業がある分、ちょっと手間がかかるとおもわれますが、発酵は短めだじ、意外と簡単に焼き上がりますよ
ベーグルもレッスンに採り入れようかなぁ!アレンジ効くので作れるようになるといいですよね
現在下記レッスン募集中です