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おもてなしパーティーアドバイザー子連れパン教室Mu-Ra
開講準備中のNozomi です
今日は、オーブンのお話を少しさせていただきます
昨日友人宅のオーブン初稼働に立ち会わせせて頂きました
そのオーブンはこちら
イタリア製のベルタゾーニ
私ははじめましてでした
ちなみに、我が家のオーブンは、リンナイのガスオーブンと東芝の石窯オーブン
初めましてのオーブンで焼かれたパンたちはこちら、イチオシの塩パン🥐と子供たち大好きなベーコンエピ🥓
下火が強く上に色がつきにくかったけれど、いい感じに焼き上がりました。
あと2、3回焼けば、このベルタゾーニちゃんとお友達になれそうです
オーブンって同じ型式であっても、手前が強かったり右奥が強かったり、下火が入りやすかったり、それぞれ個性があります。
オーブンとお友達になり、その特徴をつかみ、焼いている途中に左右入れ替えたり、前後入れ替えたりすると、均一に火が入り全体的に綺麗に焼くことが出来ます
ただ一つ注意が
開けて天板ごと返すタイミングを間違わないように
パンが8割焼きあがったところ、決して半焼きの時に開けない事
開けると庫内の温度が急に下がりますよねー
その時パンが半焼きですとしぼんでしまいます
だから、タイミングは残りの2.3分のところ、ある程度色も付いた焼き上がり間近のところです
ちょっとしたポイントで完成度はぐーんと良くなりますよ
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