1便 屋久島実習12日目! | 村会ブログ

村会ブログ

東京農業大学 農友会 村の会部のブログです!
農業実習を主にやってます!


今日は収穫したタンカンを加工品にする作業を行いました。
タンカンのヘタ部分を包丁で落とし、4つ切りにしてから皮を剥いて果汁を搾ります。搾った果汁はその後業者の方々によってゼリーやジャムに加工されてから販売されます。
タンカンは一度お湯につけてから皮を剥くと剥きやすいのですが、味が落ちてしまうためそうしないようにしているとのお話を伺いました。
作業の一つ一つは単純ですが、全てが一つの流れになっているため滞らないよう効率が良くなるように考えて作業する必要がありました。農家さんの作業スピードについていくのがなかなか難しかったです。

明日でいよいよ実習も最後です。学んだことをしっかり活かして有終の美を飾れるよう、みんなで協力していきたいと思います!

A.O