埼玉実習最終日です。今日も朝からほうれん草のポキポキを行いました。O先輩と2人で作業をしたのですが、先日より人数が少なくなってしまって寂しかったです。
そしていつのまにか時間がたっていて、時計を見たときには11時となっていました。楽しすぎて時間がたつのも忘れてしまいました。
今年のほうれん草は180個ほど出荷したのですが、以前に霜が降りてしまったせいで、土が冷えてしまい根が育たず、出荷に至らないほうれん草も20個残っているそうです。
今ですら作業をこなすのに大変なのに、もっと増えていたと考えると、農家さんには本当に頭が上がりません。
昼食後はにんじんの選別、袋詰めを行いました。選別を行うのは3回目なので慣れてきたせいか、スムーズに行うことができました。ただ袋詰めは470g~500gの間でやらなければならず、どのにんじんを組み合わせるかが難しかったです。
今回の実習は4日間という比較的長い期間でした。年末なのでほうれん草、里芋、人参の作業が多く今までやったことのない作業をさせて頂きました。メンバーも毎日入れ替わりになり、一緒に作業が出来てよかったです。特にO先輩は積極的に動く方でとても尊敬しています。私もそういう風に動けるようになりたいです。
春も実習があるということなので、また行きたいと思います。
A.A