12月24日(土)
一泊二日での狭山実習、本日は初日です。
農家さんのお家に到着後、つなぎに着替え、いざ作業小屋へ!
年末にかけてこの時期は大忙し!クリスマスなんて関係ないのよ。
いえいえ、とっても関係あります。このお野菜達が、クリスマスディナーのお料理を彩るんですから!
(さてさて脱線はそこまで)本日の作業の主役はホウレン草。
刈り取られたホウレン草をお店に並べられる姿に変身させます。
シオシオの葉っぱをとり、重さを量って袋に詰めて一まとまり 。これを箱に詰めていきます。
夕方には、人参やホウレン草の収穫作業を手伝わせていただきました。寒い畑作業、防寒対策は必須です。
お店に並んでいるお野菜達は選びぬかれた者達なんですね…。割れていても、美味しさは同じですよね。でも、割れているとお店に出られないですよ~。畑にポイ。
少しさみしい気もしますが仕方ないのかもしれませんね。
世の中はクリスマス真っ盛り。しかし、作業はまだまだ続く!みなさ~ん。風邪をひかないようにしながら、ホウレン草の袋詰め頑張りましょう!
明日へと続く。
M.K