世間はゴールデンウイーク。NHK的にいえば大型連休。

外食もいいけど、家でなにかしら作ってもいいかな。

最近、電子レンジでの手抜き料理(失礼)、いやアイデア料理を耳にしますので私的電子レンジの活用法を。

①ラーメン
カップヌードはお湯をいれておしまいですが、最近 は袋麺を電子レンジで作ってます。


袋麺専用の容器(昔、イオンで購入)


袋麺とスープ、水を入れて蓋をする。


電子レンジに入れ、6~7分で完成👍

②目玉焼き
これは母から教示。キャベツの千切りにだまごをのせて電子レンジで約2分


Before


After

③ポテトサラダのじゃがいも
通常はじゃがいもの皮を剥いてお湯で煮沸させその後、皮を剥くと思いますが

電子レンジで約6分。

皮が剥きやすく、潰しやすくなります。ただし、加熱時間はじゃがいが小さい場合で、大きいものは加熱時間の調整が必要です。

④玉ねぎ、ほうれん草など
写真は玉ねぎ、適当にカットし、電子レンジで約3分


 好みにより、ポン酢等で味付けする。

ただし、調理後は要換気。(家族よりクレームがつく)

⑤銀杏
弾けるため、封筒に銀杏を入れて、電子レンジで1分。(写真なし)

何か電子レンジでのアイディアレシピがあれば教えて下さい。