世間はゴールデンウイーク。NHK的にいえば大型連休。
外食もいいけど、家でなにかしら作ってもいいかな。
最近、電子レンジでの手抜き料理(失礼)、いやアイデア料理を耳にしますので私的電子レンジの活用法を。
①ラーメン
カップヌードはお湯をいれておしまいですが、最近 は袋麺を電子レンジで作ってます。
袋麺専用の容器(昔、イオンで購入)
袋麺とスープ、水を入れて蓋をする。
電子レンジに入れ、6~7分で完成👍
②目玉焼き
これは母から教示。キャベツの千切りにだまごをのせて電子レンジで約2分
Before
After
③ポテトサラダのじゃがいも
通常はじゃがいもの皮を剥いてお湯で煮沸させその後、皮を剥くと思いますが
電子レンジで約6分。
皮が剥きやすく、潰しやすくなります。ただし、加熱時間はじゃがいが小さい場合で、大きいものは加熱時間の調整が必要です。
④玉ねぎ、ほうれん草など
写真は玉ねぎ、適当にカットし、電子レンジで約3分
好みにより、ポン酢等で味付けする。
ただし、調理後は要換気。(家族よりクレームがつく)
⑤銀杏
弾けるため、封筒に銀杏を入れて、電子レンジで1分。(写真なし)
何か電子レンジでのアイディアレシピがあれば教えて下さい。
外食もいいけど、家でなにかしら作ってもいいかな。
最近、電子レンジでの手抜き料理(失礼)、いやアイデア料理を耳にしますので私的電子レンジの活用法を。
①ラーメン
カップヌードはお湯をいれておしまいですが、最近 は袋麺を電子レンジで作ってます。
袋麺専用の容器(昔、イオンで購入)
袋麺とスープ、水を入れて蓋をする。
電子レンジに入れ、6~7分で完成👍
②目玉焼き
これは母から教示。キャベツの千切りにだまごをのせて電子レンジで約2分
Before
After
③ポテトサラダのじゃがいも
通常はじゃがいもの皮を剥いてお湯で煮沸させその後、皮を剥くと思いますが
電子レンジで約6分。
皮が剥きやすく、潰しやすくなります。ただし、加熱時間はじゃがいが小さい場合で、大きいものは加熱時間の調整が必要です。
④玉ねぎ、ほうれん草など
写真は玉ねぎ、適当にカットし、電子レンジで約3分
好みにより、ポン酢等で味付けする。
ただし、調理後は要換気。(家族よりクレームがつく)
⑤銀杏
弾けるため、封筒に銀杏を入れて、電子レンジで1分。(写真なし)
何か電子レンジでのアイディアレシピがあれば教えて下さい。