自然食・健康食へ:食品添加物見直し | Maki Murakami Official Blog

6月14日(火)曇り

 

(4年前:まだ2歳のわがやの猫のお紺:かなりスマート)

 

 

 

 

体重や体脂肪に加え

栄養面・健康面から

食の見直し中。

 

 

 

 

YouTubeなどの

様々な情報源からの

注意喚起もあり

 

 

 

 

 

いかに私たちの食生活が

食品添加物で成り立っていたか

原材料を見るたびに

恐ろしくなります。

 

 

 

 

 

その矢先に

主人が足が痛くて歩けない!と

あれこれと調べると

やはり

痛風。

 

 

 

 

 

何年も避けてきた

病院へと

足を引きずりながら

出かけました。

 

 

 

 

 

心配していた

アルコール摂取も

頑として控えない主人でしたが

やっと水のみの生活。

 

 

 

 

 

自然食に切り替えると

その素朴な

やさしい美味しさに

だんだん身体が慣れていくのが

わかります。

 

 

 

 

 

納豆は国産で

添加物だらけのタレは

一切使用せず

 

 

 

 

無添加調味料を

探すのも大変。

 

 

 

 

 

おつまみ系では

「あたりめ」が最優秀

原材料:イカ・塩

のみ!

 

 

 

 

 

市販の

さつま揚げ系や

パンも

加工品はほとんど無理。

 

 

 

 

 

主人が米粉パンや

玄米パンを

作り始めてもおりましたが

 

 

 

 

 

お米も

いただきものの

美味しい「絹娘」にも

触発され

 

 

 

 

気になっていた

きれいな水の高地米を

取り寄せ

 

 

 

 

 

お米だけでも

美味しいお餅のように

味わっていただいております。

 

 

 

 

 

ちょっと値段が高くても

手間暇かけて作られたものを

残さず

ゴミをできるだけ

出さないように

 

 

 

 

丁寧に食す

 

 

 

 

少し離れたところに

自然食・無添加食品店も

ありそうで

 

 

 

ジョギングがてら

出かけてみようと

思いますキラキラ

 

 

 

猫あしあと